Как оценить имущество, полученное в наследство физическим лицом

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Как оценить имущество, полученное в наследство физическим лицом

Многие знают, что при продаже полученной в наследство недвижимости, период владения которой составляет менее одного года, разница между ценой реализации и оценочной стоимостью облагается налогом по ставке в 10 процентов. В случае если имущество продается за ту же цену, за какую было приобретено, налог уплачивать необходимости нет.

Пример:

Физическое лицо приобрело земельный участок стоимостью пять миллионов тенге, а через месяц реализовало за семь миллионов тенге. Из примера следует, что физическое лицо владело имуществом менее одного года, и в результате продажи образовалась положительная разница в сумме два миллиона тенге. Данный прирост подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом по ставке 10 процентов, соответственно, общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, составит 200 тысяч тенге.

Помните:

Право собственности возникает не в день приобретения имущества, а с даты регистрации права собственности в органах юстиции. А при реализации земельного участка, на котором не имеется никаких построек, ориентироваться следует на дату возникновения права собственности, к примеру, дату вынесения решения о выделении земельного участка или заключения договора приобретения. В свою очередь, в случае продажи недвижимости, построенной лицом, к примеру, жилого дома, также применима оценочная стоимость.

Заключение об оценочной стоимости должно быть произведено на дату возникновения права собственности (то есть на дату регистрации в органах юстиции). Оценку необходимо произвести не позднее 31 марта года, следующего за годом реализации такого имущества. Если вы пропустили сроки оценки, к имуществу применяется цена, определенная госорганом, вследствие чего придется платить большую сумму налогов.

Как быть в случае перерегистрации недвижимости?

Бывает, когда владелец дома решил сделать перепланировку, снести стены, увеличить жилплощадь. В данном случае он проводит перерегистрацию в органах юстиции и в дальнейшим продает данную недвижимость. Если в результате перепланировки жилая площадь недвижимости не увеличилась, то при продаже указанного имущества, перерегистрация которого произведена менее одного года назад, обязательств по уплате налога не возникает. В случае увеличения жилой площади или пристройки дополнительных объектов, которые подлежат государственной регистрации, налогообложению подлежит только та доля пристройки, которая была зарегистрирована на период менее года

ИПН физическими лицами уплачивается в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, в органы государственных доходов. Необходимо представить налоговую отчетность по форме 240.00, где отражаются сведения об объекте налогообложения и производится исчисление налога.

По материалам ДГД по г. Алматы


Рассказать друзьям:

Возврат к списку