Как осуществляется ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Как осуществляется ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика


Ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика -это мера, применяемая в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога. То есть происходит ограничение права собственности юридического лица в отношении его имущества. Решение об ограничении имуществом налогоплательщика (налогового агента) выносится в отношении имущества, принадлежащего на праве собственности или хозяйственного ведения, а также состоящего на балансе данного налогоплательщика (налогового агента),в количестве, достаточном для погашения долга. Так, согласно Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый Кодекс) выставляется уведомление о погашении налоговой задолженности - не позднее десяти рабочих дней до начала применения способов обеспечения исполнения, не выполненного в срок налогового обязательства. В случае непогашения налоговой задолженности по истечении пятнадцати рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности либо обжалования налогоплательщиком (налоговым агентом), за исключением крупного налогоплательщика, подлежащего мониторингу, уведомления о результатах налоговой проверки и (или) решения вышестоящего органа налоговой службы, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы на уведомление без направления уведомления о погашении налоговой задолженности. Налоговым Кодексом определены категории налогоплательщиков (налоговых агентов), в отношении которых производится ограничение в распоряжении имуществом - это юридические лица,структурные подразделения юридического лица,нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение,индивидуальные предприниматели,частные нотариусы,частные судебные исполнители,адвокаты.

Решение об ограничении в распоряжении имуществом отменяется не позднее 1 рабочего дня в следующих случаях:

• погашения сумм налоговой задолженности;

• вынесения решения органом налоговой службы, рассматривавшим жалобу, или вступления в законную силу судебного акта, отменяющих в обжалуемой части уведомление о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего органа налоговой службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление;

• отзыва налогоплательщиком жалобы на уведомление о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего органа налоговой службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление.

А так же в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения об отмене решения об ограничении в распоряжении имуществом и акта описи имущества орган государственных доходов направляет копию такого решения об отмене в уполномоченные государственные органы для прекращения обременения прав на имущество.

ДГД по г. Астана



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.