Как Комитет госдоходов и управление дорожной полиции взыскивают налог на авто

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Как Комитет госдоходов и управление дорожной полиции взыскивают налог на авто

8 октября т.г., в Комитете государственных доходов МФ РК состоялся совместный брифинг с участием руководителя Управления по работе с задолженностью КГД МФ РК Кульшиковой А.А. и и.о. руководителя МПС ДВД г.Астаны Айтыбекова А.А. на тему «Взаимодействие органов государственных доходов и подразделений дорожной полиции по вручению уведомлений о задолженности по налогу на транспортные средства».

В своем докладе Кульшикова А.А. сообщила, что по состоянию на 1 октября 2018 года налоговая задолженность по налогу на транспортные средства физических лиц в целом по республике числится по 734 059 должникам на общую сумму 18,9 млрд тенге.

При этом задолженность по налогу на транспортные средства в сумме 2,5 млрд тенге приходится на 80 тысяч автовладельцев, проживающих в г.Астане, что составляет более 13% от общей задолженности по республике.

В целях повышения информированности граждан о наличии не исполненных налоговых обязательств и собираемости налога на транспортные средства Комитетом государственных доходов МФ РК заключен Меморандум о сотрудничестве с Комитетом административной полиции МВД РК и Управлением по инвестициям и развитию предпринимательства г.Астаны.

В рамках Меморандума планируется проведение совместных рейдовых мероприятий в г.Астане, в ходе которых при нарушении автовладельцами  Правил дорожного движения, в случае наличия у них налоговой задолженности по налогу на транспортные средства, сотрудниками органов государственных доходов будут вручены таким автовладельцам уведомления о налоговой задолженности.

Необходимо отметить, что данные мероприятия будут проводиться с использованием возможностей аппаратно-программных комплексов «Сергек», установленных в рамках реализации проекта «Создание и эксплуатация системы фотовидеофиксации и видеоаналитики в г.Астана».

При этом участники брифинга подчеркнули, что транспортные средства будут останавливать только в случае нарушения требований Правил дорожного движения, тем самым факты беспричинной остановки транспортных средств допускаться не будут.

Проведение рейдовых мероприятий направлено на вручение автовладельцам, имеющим налоговую задолженность,  уведомлений, предусмотренных Налоговым кодексом, и предоставление им возможности добровольной уплаты суммы задолженности по налогу на транспортные средства.

Представители КГД МФ РК отметили, что в случае неуплаты налоговой задолженности в течение 30 рабочих дней со дня вручения уведомления, орган государственных доходов выносит налоговый приказ, который будет направлен для дальнейшей работы по взысканию задолженности судебному исполнителю.

Пресс-служба
Комитета государственных доходов
Министерства финансов РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку