Как изменятся государственные закупки для квазигосударственного сектора

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Как изменятся государственные закупки для квазигосударственного сектора


12 июня 2017 года состоялся круглый стол на тему: «Законодательное регулирование закупок субъектов квазигосударственного сектора».

Как было сказано, Главой государства в Послании народу Казахстана от 31 января 2017 года дано поручение кардинально пересмотреть подходы по проведению закупок в квазигосударственном секторе.

В рамках исполнения данного поручения Министерством финансов разработан законопроект, предусматривающий законодательное регулирование закупок квазисектора.

В частности, законопроект предусматривает четыре ключевых вопроса:

первое, это определение Министерства финансов уполномоченным органом по утверждению единых правил закупок для всех субъектов квазисектора, в том числе нацхолдингов Самрук-Казына, Байтерек, Казагро;

второе, определение Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов уполномоченным органом по контролю за закупками субъектов квазисектора;

третье, установление административной ответственности работников квазисектора за нарушения правил закупок;

и четвертое, это расширение круга субъектов коррупционных правонарушений путем отнесения к ним работников квазисектора, ответственных за проведение закупок.

Контроль за закупками субъектов квазисектора предлагается осуществлять путем установления двухступенчатой системы контроля.

На первом уровне контроль будет осуществляться внутренними службами контроля национальных холдингов и национальных компаний. То есть, все жалобы на действия субъектов квазисектора будут рассматриваться внутренними службами контроля.

При этом в случае устранения нарушений, выявленных внутренними службами контроля, должностные лица национальных компаний будут освобождаться от административной ответственности.

На втором уровне контроль будет осуществляться Комитетом внутреннего государственного аудита Министерства финансов на основе обращений участников закупок, которые не согласны с решениями внутренних служб контроля.

При подтверждении доводов заявителей и выявления нарушений должностные лица национальных компаний будут привлекаться к административной ответственности.

Таким образом, указанные меры, по сути, будут являться действенным механизмом досудебного урегулирования споров в части обжалования решений тендерных комиссий, а также будут стимулировать членов тендерных комиссий и сотрудников служб внутреннего контроля на принятие справедливых решений.

Кроме того, внедрение двухступенчатой системы контроля закупок нацхолдингов и нацкомпаний позволит в значительной мере сократить коррупционные риски в сфере закупок и исполнения договорных обязательств.

В заключении хотелось бы отметить, что Министерство финансов всегда открыто для продуктивного диалога, как с бизнесом, так и с обществом в целом.


Пресс-служба МФ РК



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку