Как избежать Ошибочной уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Как избежать Ошибочной уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет

В целях качественного выполнения обязанностей налогоплательщика налоговыми органами проводится работа по разъяснению норм налогового законодательства.

Так, согласно п.1 статьи 14 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008г. №99-IV (далее Налоговый кодекс) одной из обязанностью налогоплательщика является своевременное и в полном объеме исполнение налогового обязательства в соответствии с налоговым кодексом.

Налогоплательщиками производится уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет, как посредством внесения наличных средств через банки второго уровня, так и через банкоматы и иные электронные устройства.

В целях правильного зачисления сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет необходимо правильно указывать следующие реквизиты:

БИК: KKMFKZ2A,

ИИК KZ24070105KSN0000000,

Наименование банка: ГУ Комитет казначейства Министерства финансов Республики Казахстан.

И реквизиты налогоплательщика:

БИН/ИИН налогоплательщика;

Код бюджетной классификации доходов;

Сумму платежа;

БИН соответствующего налогового органа;

Текстовое назначение платежа;

Зачисление денежных средств в информационную базу налоговых органов осуществляется по признаку БИН/ИИН и в соответствующий налоговый орган, поэтому, в случае неверного указания налогоплательщиком данных реквизитов, платежи будут зачислены в базу «невыясненные», что ведет к некорректному отражению данных по поступлениям сумм в бюджет.

В связи с этим, хотелось бы пояснить понятие ошибочно уплаченной суммы налогоплательщиком в рамках Налогового кодекса.

Согласно ст.601 Налогового кодекса, ошибочно уплаченной суммой налога, другого обязательного платежа в бюджет является сумма, при перечислении которой допущена любая из следующих ошибок:

1) в платежном документе:

неверно указан идентификационный номер налогоплательщика (налогового агента);

неверно указан идентификационный номер налогового органа;

текстовое назначение платежа не соответствует коду назначения платежа и (или) коду бюджетной классификации доходов;

2) ошибочное исполнение банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, платежного документа налогоплательщика (налогового агента);

3) уплата произведена в налоговый орган, в котором налогоплательщик - отправитель денег не состоит на регистрационном учете;

4) налогоплательщик - отправитель денег не является плательщиком по данному виду налога или другого обязательного платежа в бюджет.

В случае, если при перечислении денежных средств допущена одна из вышеуказанных ошибок, следует обратиться в соответствующий налоговый или уполномоченный орган для зачета или возврата ошибочно уплаченной суммы.

При обращении налогоплательщика в налоговые органы для проведения возврата, зачета ошибочно уплаченной суммы, по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, входящим в компетенцию налоговых органов, необходимо заполнить заявление, установленного образца (приложение №27 к Постановлению Правительства РК от 29.11.2011г. №1390) с приложением документов, подтверждающих факт ошибки.

Таким образом, в случае подтверждения факта ошибки, налоговый орган произведет зачет или возврат ошибочно уплаченной суммы в течении 10 рабочих дней.

Также, в связи с большим количеством поступающих вопросов по ошибочной уплате административных штрафов, налагаемых органами дорожной полиции (КБК 204106), хотелось бы особое внимание уделить данному вопросу.

Налогоплательщиками зачастую по тем или иным причинам производится ошибочная уплата штрафа по коду бюджетной классификации доходов 204106 «Административные штрафы, пени, санкции, взыскания, налагаемые департаментами внутренних дел областей, города республиканского значения, столицы, их территориальными подразделениями, финансируемыми из местного бюджета», которые администрируют органы внутренних дел области. Следовательно, для проведения зачета или возврата ошибочно уплаченной суммы по коду 204106 налогоплательщику необходимо обращаться в Департамент внутренних дел Костанайской области.

Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что, при ошибочной уплате налогоплательщикам необходимо обращаться в соответствующие налоговые органы, которые в свою очередь, предоставят качественные услуги в пределах своей компетенции. А по налогам и другим обязательным платежам, которые администрируют уполномоченные органы в соответствующий уполномоченный орган.

Заместитель руководителя

Налогового департамента

по Костанайской области М.Ескендиров


Рассказать друзьям:

Возврат к списку