Учёт

Как девальвация скажется на ВВП, доходах и расходах бюджета и инфляции Ерболат Досаев рассказал на брифинге в СЦК

993

С учетом девальвации объем номинального ВВП увеличится дополнительно на 6,5 процентных пунктов. Рост номинального ВВП в 2014 году составит 119,4%.

Объем номинального ВВП в 2014 году составит 41,1 трлн. тенге по сравнению с 38,6 трлн. тенге ранее прогнозировавшихся.

Росту номинального ВВП будет способствовать увеличение экспортной выручки в тенге на 8,8 процентных пунктов. Вместе с тем, за счет удорожания импорта номинальный объем ВВП снизится на 2,3 процентных пункта.

В результате девальвации ожидается рост выпуска продукции отечественными товаропроизводителями и сокращение более дорогих импортных товаров. Это поддержит торговый баланс Казахстана и улучшит внешнеторговую позицию страны.

Ожидается положительное влияние девальвации на доходную часть республиканского бюджета.

Доходы республиканского бюджета в 2014 году увеличатся по оценке на 130,2 млрд. тенге, за счет курсовой разницы по поступлениям экспортной таможенной пошлины на нефть (125,7 млрд. тенге), по арендной плате за пользование комплексом «Байконур» (3,7 млрд. тенге), по арендной плате за пользование военными полигонами (0,8 млрд. тенге).

Увеличатся расходы республиканского бюджета за счет курсовой разницы на 85,2 млрд. тенге (расходы МИД, обслуживание долга и другие).

Таким образом, рост расходов бюджета будет нивелирован за счет роста доходов бюджета.

По оценке девальвация тенге на 20% увеличит инфляцию на 3,3 процентных пункта.

С учетом уровня инфляции в 2013 году на уровне 4,8%, ожидается, что инфляция останется в коридоре 6-8%.

Дополнительного роста тарифов на коммунальные услуги не предусматривается. Вклад платных услуг в инфляцию останется на ранее утвержденном уровне 1,2%.

В 2014 году предусмотрено повышение пенсий на 9% с опережением среднего уровня инфляции на 2%, социальных пособий на 7%.

Для недопущения роста инфляции на продукты питания будут приняты меры по сдерживанию роста цен на социально-значимые товары с использованием механизма стабилизационных фондов и установления предельных цен.

Пресс-служба МЭБП РК

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено