К сведению физических лиц, продавших транспортные средства по доверенности

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

К сведению физических лиц, продавших транспортные средства по доверенности

Физические лица, продавшие свои транспортные средства по доверенности, часто сталкиваются с такой проблемой: налоги не оплачены, выезд за пределы Республики Казахстан ограничен. Получается, что фактически машины у вас нет, а по документам машина все еще ваша. Продавая машину по доверенности, мы рассчитываем на честность покупателя, предполагая, что им будет исполнено в дальнейшем обязательство по уплате налога на транспортное средство. Однако, такой покупатель не всегда исполняет налоговое обязательство по уплате налога.

В соответствии со статьей 365 Налогового кодекса плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объект обложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. При этом, объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и состоящие на учете в Республике Казахстан.

Сведения по транспортным средствам, состоящим на учете в Республике Казахстан, предоставляются органами дорожной полиции в налоговые органы. А налоговое обязательство возникает с момента регистрации и до момента снятия с учета в уполномоченном органе. При этом, основанием для освобождения от уплаты налога является документ уполномоченного органа, подтверждающий снятие с учета транспортного средства по соответствующему основанию.

Таким образом, обязательство по уплате налога прекращается только с момента снятия транспортного средства с учета в органах дорожной полиции.

Кроме того, при совершении регистрационных действий с автотранспортом, владельцы данных транспортных средств должны предоставить документы, подтверждающие уплату налога на транспортное средство в порядке, установленном Налоговым кодексом ( для плательщиков налога) или право на освобождение от уплаты налога (для лиц, не являющихся плательщиками налога).

НД по г. Алматы



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.