К обществу без коррупции

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

К обществу без коррупции

Сарсембаев Тулеген Капсаликович - руководитель Налогового департамента по Восточно-Казахстанской области, Член Дисциплинарного Совета».

Эффективность борьбы с коррупцией в государственном масштабе напрямую зависит от качества такой работы в каждом государственном органе и его структурном подразделении и постоянного поиска и использования новых подходов в этой работе. Что предпринимается налоговыми органами ВКО по данному вопросу?

Во – первых, мы пересмотрели подход к работе по предупреждению должностных и коррупционных правонарушений, придав особую роль действующей Комиссии по вопросам предупреждения и пресечения коррупционных и должностных правонарушений и соблюдению служебной этики. В настоящее время полномочия данной Комиссии значительно расширены, обеспечена полная независимость ее членам.

Ей предоставлены специальные телефоны, по которым любое лицо при столкновении с фактами грубости, вымогательства, угроз со стороны налоговиков вправе обратиться и потребовать защиты своих прав. Номера этих телефонов постоянно публикуются в СМИ, передаются в сообщениях в крупных торговых точках. Установлены специальные ящики для обращений в Комиссию во всех территориальных управлениях. Доступ к таким ящикам по изъятию поступающих обращений имеется только у членов Комиссии областного Налогового департамента, что исключает укрытие налоговыми управлениями на местах каких-либо жалоб. Понимая нежелание многих налогоплательщиков «портить отношения» с налоговиками, Комиссией принято решение об анонимности поступающих обращений. Таким образом, в рамках законодательных норм Комиссия рассматривает любые сообщения с целью принятия в последующем системных решений по предупреждению и пресечению коррупционных проявлений.

Во – вторых, в борьбе с коррупцией, ее профилактике, усилий одного налогового органа мало. Понимаем, что порой налогоплательщики сами создают условия для совершения коррупционных действий. В настоящее время территориальными налоговыми органами области совместно с органами финансовой полиции проводится работа по выявлению фактов взяткодательства со стороны налогоплательщиков На сегодняшний день уже в отношении одного предпринимателя вынесено решение по возбужденному уголовному делу.

Помимо профилактики должностных и коррупционных правонарушений путем совместных мероприятий с правоохранительными органами налоговый департамент по ВКО прорабатывает отдельные вопросы и через общественные организации и ассоциации, с которыми заключены Меморандумы по сотрудничеству. На регулярной основе налоговые органы взаимодействуют и с Дисциплинарным Советом, постоянным коллегиальным органом при Агентстве по делам государственной службы Восточно-Казахстанской области.

Благодаря такой работе в последнее время заметно возросло доверие и уважение налогоплательщиков области к налоговым органам, люди убедились, что мы принимаем реальные и действенные меры по решению возникающих вопросов.

Одним из важных индикаторов состояния общества в целом, уровня его коррумпированности является Этическое поведение государственных служащих и степень их добросовестности по отношению к своим обязанностям. В указе Президента говорится, что несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к нравственности и морально-этическому облику государственных служащих. Общество рассчитывает, что государственный служащий будет вкладывать все свои силы, знания и опыт в осуществляемую им профессиональную деятельность, беспристрастно и честно служить своей Родине - Республике Казахстан.

За совершение дисциплинарных проступков, в том числе нарушений Кодекса чести государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих), на государственных служащих в соответствии со статьей 28 Закона РК «О государственной службе» могут налагаться взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, увольнение с занимаемой должности.

К одной из важных антикоррупционных мер Кодекса можно отнести обязанность госслужащих в случае публичных обвинений в коррупции принять меры по опровержению этих обвинений, в том числе в судебном порядке. В целом, Кодекс способствует повышению ответственности госслужащих, позволяет контролировать поведение госслужащих и эффективно привлекать нарушителей к ответственности.

Предпринимая такие меры и чувствуя поддержку своих налогоплательщиков, мы надеемся на получение должного результата и обеспечение прозрачности деятельности нашего органа, а это и есть одна из задач, поставленных перед нами на сегодняшний день.

НД по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку