Из-за лишнего слова в КоАП бизнесмены не могут оплатить штраф со скидкой

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Из-за лишнего слова в КоАП бизнесмены не могут оплатить штраф со скидкой

НПП РК «Атамекен» совместно с Министерством юстиции РК и заинтересованными госорганами в 2017 году провели масштабную работу по гуманизации административного законодательства и снижению административной нагрузки на бизнес, сообщает пресс-служба НПП РК «Атамекен».

Одна из инициатив «Атамекена» - введение сокращенного адмпроизводства для бизнеса и возможность оплатить штраф с 50% скидкой. Ранее такая возможность была лишь у физических лиц.

Соответствующие изменения внесли Законом от 28 декабря 2017 года в Кодекс РК об административных правонарушениях.

Однако, если в редакции статьи на русском языке слово «физические» исключили, то в редакции на государственном языке - нет. И бизнесмены уже сталкиваются с проблемами.

«К нам поступают обращения. Например, на компанию из Туркестанской области наложен штраф в размере 150 МРП. Фирма нарушения признала, но оплатить половину стоимости в сокращенном производстве не смогла из-за вышеуказанных обстоятельств», - говорит эксперт департамента законодательства Хамит Шаймерденов.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 3 статьи 24 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», тексты НПА на казахском и русском языках должны быть одинаковыми. Законом не предусмотрена приоритетность применения редакции акта на государственном либо русском языке, при их несоответствии друг другу.

Для недопущения различных толкований норм законодательного акта, НПП РК «Атамекен» инициировано обращение в Министерство юстиции для принятия мер по унификации документа и приведению его в соответствие.

НПП, НЭП «Союз «Атамекен»


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.