Учёт

Изменились санитарные требования к компьютерным клубам, бильярдным залам и боулингам с 1 марта 2021 года

6491
Главным государственным санитарным врачом РК подписано ПОСТАНОВЛЕНИЕ №9 от 27 февраля 2021 года "О внесении изменений и дополнений в постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан", сообщает Учет.kz

Изменения вводятся с 1 марта 2021 года.

Изменения внесены в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года № 67 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан» (далее – ПГГСВ №67) в части Требований к компьютерным клубам, бильярдным залам и боулингам, на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина.

Приложение ­­­2

к постановлению Главного государственного санитарного врача

Республики Казахстан

от 27 февраля 2021 года № ­­ 9


«Приложение 39

к постановлению Главного

государственного санитарного врача

Республики Казахстан

№ 67 от 25 декабря 2020 года

Требования к компьютерным клубам, бильярдным залам и боулингам,

на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина

1.    Администрация объекта проводит обязательное ознакомление на сайте infokazakhstan.kz с требованиями к условиям работы и подписывает соответствующее соглашение.

2.    Деятельность объектов допускается в соответствии постановлениями Главного государственного санитарного врача. Субъектам предпринимательства, участвующим в пилоте по внедрению мобильного приложения «Ashyq», обеспечить деятельность с соблюдением следующих требований:

1)   компьютерные клубы:

– в компьютерные клубы допускаются только лица, достигшие 18 лет и старше;

– в желтой зоне: при заполняемости не более 50%, с режимом работы с 12.00 до 24.00 часов;

– в зеленой зоне: при заполняемости не более 75%, с режимом работы с 12.00 до 24.00 часов;

2)   боулинги:

– в желтой зоне: при заполняемости не более 50%;

– в зеленой зоне: при заполняемости не более 75%,

3.    Деятельность объектов допускается при обеспечении следующих условий:

1)   перед открытием объекта проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств (в том числе уборка и обработка дезинфицирующими средствами поверхностей мебели, стен, и других предметов);

2)   контроль температуры тела персонала и посетителей, с применением приборов для измерения температуры тела бесконтактным способом, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или признаками инфекционного заболевания. При наличии указанных симптомов обслуживание посетителей не допускается;

3)   рассадка посетителей с соблюдением социальной дистанции (не менее 2 метров между посетителями, либо из расчета 4 квадратных метра на 1 посетителя в бильярдном зале и боулинге, в компьютерном зале при соблюдении дистанции между столами не менее 2 метров);

4)   доступ персонала и посетителей на объект при обязательном наличии масок;

5)   служба охраны объекта и волонтерская служба следит за обязательным ношением маски посетителями, работниками, а также за соблюдением социальной дистанции;

6)   персонал объекта обеспечивается средствами индивидуальной защиты, не допускается работа персонала без перчаток, масок;

7)   проводить уборку и дезинфекцию рабочих (игровых) мест, компьютерной периферии (мышь, клавиатура, коврик, наушники), контактных поверхностей, мебели спиртосодержащими чистящими средствами после каждого посетителя;

8)   соблюдение социальной дистанции путем нанесения соответствующей разметки на полу, ограждений и барьерных лент для направления движения посетителей, недопущение мест возможного скопления людей;

9)        с целью информирования посетителей администрацией разрабатывается и размещается при входе план размещения посетителей с учетом социальной дистанции;

10)    создание условий для осуществления посетителями бесконтактных переводов и платежей при оплате счета, протирать устройство дезинфицирующим средством после каждого использования;

11)    бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра (включая замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов) с фиксацией в журнале производственного контроля.    

12)    при отсутствии естественной вентиляции рекомендуется обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп или рециркуляторов воздуха, согласно прилагаемой инструкции. Использование кварцевых ламп осуществляется при строгом соблюдении правил, в отсутствие людей, с обязательным проветриванием помещений. Использование рециркуляторов воздуха разрешается  в присутствии людей.

4.    Собственнику объекта необходимо обеспечить:

1)   ответственное лицо за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры, инструктаж персонала, своевременная смена средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацией масок, респираторов, салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений);

2)   установление санитайзеров с кожным антисептиком у входа, на ресепшене, в каждом зале помещения и санитарных узлах.

3)   проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены и контроля, мерам безопасности при использовании кварцевых ламп за их неукоснительным соблюдением;

4)   санитарные узлы средствами личной гигиены (жидкое мыло, антисептики, туалетная бумага);

5)   оказание услуг населению в масках, с обеспечением своевременной смены с обработкой рук антисептиками. Одноразовые перчатки используют сотрудники, имеющие непосредственный контакт с пищевыми продуктами, с заменой не менее двух раз в смену и при нарушении целостности;

6)   централизованный сбор использованных масок и перчаток в промаркированные контейнеры (полиэтиленовые мешки), в дальнейшем утилизировать как твердые бытовые отходы;

7)   проведение техническим персоналом (уборщицы) дезинфекции в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, медицинская маска);

8)        надлежащее хранение уборочного инвентаря (ведра, щетки, тряпки) после использования в специально выделенных местах;

9)        каждые 2 часа проветривание рабочих мест и помещений для посетителей;

10)    проведение влажной уборки производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в день с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (оборудования, инвентаря, столов, стульев), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы);

11)    наличие неснижаемого (не менее чем пятидневного) запаса дезинфицирующих и моющих средств для уборки помещений, обработки рук, средств индивидуальной защиты для сотрудников;

12)    допуск к работе с дезинфицирующими средствами совершеннолетних лиц, не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья;

13)    хранение дезинфицирующих средств в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.

5.         Для бильярдных залов и боулингов необходимо соблюдение следующих дополнительных требований:

1) не допускается проведение массовых танцев на танцевальных площадках;

2) не допускается проведение конкурсов (кроме интерактивных, не покидая свой стол), коллективных (корпоративных) мероприятий;

3) разрешается функционирование бильярдных и боулинга, согласно требованиям постановлений Главного государственного санитарного врача при соблюдении социальной дистанции;

4) администрация бильярдных заведений обеспечивает расстановку игровых столов на расстоянии не менее 4 метров друг от друга;

5) игровой инвентарь (кии, шары для бильярда, шары для боулинга и пр.) обрабатываются дезинфицирующим спиртосодержащим средством после завершения каждой игры.

6) не допускается одновременное количество боулеров на одной игровой дорожке более 6 человек;

7) фуд-корт (зона питания) располагается отдельно от игровых дорожек и бильярдных столов.