Изменения в Земельный кодекс с 1 июля 2016 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Изменения в Земельный кодекс с 1 июля 2016 года

2 ноября 2015 года  Президент РК подписал Закон Республики Казахстан от № 389-V О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан.
 
Закон направлен на реализацию Плана Нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ в части введения в рыночный оборот земель сельхозназначения с целью их эффективного использования, упрощения процедуры смены целевого назначения земельного участка.

Основной целью закона является внедрение нового механизма передачи земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность посредством проведения аукционов в начале по английскому методу (не менее двух аукционов). В случае невозможности реализации по такому методу, земельный участок будет реализовываться по голландскому методу.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, будут предоставляться физическим и юридическим лицам на праве частной собственности посредством продажи через аукционы.

Закон предусматривает предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде.

Данная норма учитывает интересы нынешних землепользователей и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.

Вместе с тем исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку