Учёт

Изменения в Налоговый кодекс РК с 2023 года: дивиденды, всеобщее декларирование, деньги на расчетных счетах в иностранных банках

4056

С 1 января 2023 года в Налоговый кодекс РК будут внесены изменения. Они коснутся налогообложения дивидендов, сообщает Учет.kz

Так, для юридических лиц-резидентов исключена норма по неприменению корректировки совокупного годового дохода по КПН в части дивидендов, выплаченных юридическим лицом, производящим уменьшение исчисленного КПН на 100% по деятельности, по которой предусмотрено такое уменьшение. 

Для физических лиц-резидентов внесено изменение, предусматривающее ставку ИПН по доходам физических лиц в виде дивидендов 10%. 

Данные изменения предусмотрены в целях применения к доходу в виде дивидендов ставки ИПН в размере 10% и уравниванию ставки ИПН по всем видам доходов (предпринимательская деятельность, заработная плата, имущественный доход и т. д.)"

Внесены изменения и дополнения, предусматривающие не облагать дивиденды, полученные от юридического лица-резидента, за календарный год в пределах 30 000 МРП (в 2023 году 30 000 МРП составит 103 500 000 тенге (30 000 * 3 450 тенге)), свыше указанной суммы дивиденды облагаются). Данная норма распространяется на субъекты предпринимательства независимо от категории (микро-, малый-, средний-, крупный-).

С 1 января 2023 года предусматривается освобождение доходов нерезидентов в виде дивидендов от обложения КПН и ИПН; применимо только к дивидендам, начисленным по ценным бумагам, по которым за налоговый период осуществлялись активные торги на бирже.


Полное освобождение доходов нерезидентов в виде дивидендов исключено. При этом статья 646 Налогового кодекса дополнена пунктами 4 и 5, предусматривающими льготную ставку налога на дивиденды нерезидентов в размере 10% при выполнении условий.



Смотрите так же:



Касаемо всеобщего декларирования:

С 1 января 2023 года начнут декларироваться работники государственных учреждений и квазигосударственного сектора и их супруги.

А с 1 января 2024 года вводится декларирование для руководителей, учредителей -  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и их супругов.

Для оставшейся категории граждан декларирование будет введено с 1 января 2025 года.

Также предусмотрено декларирование физическими лицами денег на расчетных счетах в иностранных банках свыше 2000 МРП путем предоставления ФНО 240.00 аналогично действующему порядку для лиц, на которых возложена обязанность по представлению декларации о доходах и имуществе по форме 270.00 в рамках всеобщего декларирования.