Изменения в Налоговом кодексе по налогу на транспортные средства

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Изменения в Налоговом кодексе по налогу на транспортные средства

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 8 января 2013 года № 64-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации социально значимых государственных услуг». В подпункт 3-1) статьи 581 Налогового кодекса было введено дополнение о том, что банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, при приеме платежа налога на транспорт должны проверять в платежном документе достоверность указания VIN-кода. Новая поправка, вступила в силу с 01.07.2013 года.

С введением этого новшества правительство намерено упростить налоговое администрирование для территориальных налоговых органов и увеличить налогооблагаемую базу, а также это позволит нам собрать данные, за какой транспорт конкретно плательщик заплатил налог.

Также в текущем году Министерство экономики и бюджетного планирования инициировало законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения». Планируется, что он будет внесен в парламент уже в сентябре.

В этом законопроекте предусматривается отмена льгот всем собственникам, у которых мощность автомобилей свыше 4 тысяч кубических сантиметров. Это касается и матерей-героинь, и инвалидов, и участников ВОВ, и ветеранов локальных войн, и афганцев.

Этим же законопроектом планируется повышение ставки налога по автотранспортным средствам с объемом двигателя от 3 до 4 тысяч кубических сантиметров. Если сегодня автовладельцы с объемом авто от 3 до 4 тысяч кубических сантиметров платят 15 МРП, то теперь ежегодная налоговая ставка в этом диапазоне будет идти по трем уровням: с объемом двигателя от 3 000 до 3 200 кубических сантиметров включительно – 35 МРП; от 3 200 до 3 500 кубических сантиметров включительно – 46 МРП; от 3 500 до 4 000 включительно – 66 МРП.

Но для машин с объемом свыше 4 тысяч кубических сантиметров ставка останется на прежнем уровне - 117 МРП.
Наряду с этим в стране планируют отменить льготы при оплате налогов на транспорт и почти десятикратно повысить ставку по грузовым автомобилям, которая может достигнуть 100 МРП (против нынешних 9).

О необходимости отмены льгот при оплате налога на автомобили представительского класса в своих депутатских запросах нередко говорили народные избранники. Так, по подсчетам депутата мажилиса Мухтара Тиникеева, в Казахстане насчитывается 50,3 тысячи автомобилей, у которых объем двигателя превышает 4 тысячи кубических сантиметров. “На этот автомобиль уплачивается налог в среднем в размере 165 тысяч тенге. Не секрет, что многие из этих автомобилей переписаны на ветеранов или инвалидов. Если эти 50 тысяч 356 автомобилей умножить на 165 тысяч тенге, доходная часть бюджета получится 8,31 миллиарда тенге”, - сделал вывод мажилисмен.

Он пояснил, что сегодня плательщиками налога на транспорт не являются ветераны и лица, приравненные к ним, лица, награжденные орденами и медалями бывшего СССР, “тыловики”, инвалиды, имеющие по одному транспортному средству, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, многодетные матери. Именно эта группа лиц освобождена от налога на транспортные средства. “Однако этим правом пользуются небедные люди, оформляя свое транспортное средство на таких родственников. Инвалиды и ветераны могут пользоваться и другими хорошими авто, объем двигателя которых менее 4 кубических сантиметров”, - считает депутат.

Евгений Мохов

Пресс-секретарь Налогового департамента

по Карагандинской области


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку