Изменения в налогообложении по НДС при экспорте и импорте товаров, выполнении работ и услуг в ТС, с 01.01.2013 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Изменения в налогообложении по НДС при экспорте и импорте товаров, выполнении работ и услуг в ТС, с 01.01.2013 года

Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области касательно изменений и дополнений, предусмотренные Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» (далее – Закон) от 24.12.12 г. № 60-V обращает внимание на следующее.

По изменениям и дополнениям в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый Кодекс), по вопросам администрирования косвенных налогов в Таможенном Союзе.

Изменения введены в действие с 01.01.2013г.:

1.По всему тексту Налогового кодекса слова «таможенный союз» изложены с заглавной буквы «Таможенный союз», редакционная поправка введена в целях приведения в соответствие Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе.

2. Уточняющая поправка в ст.276-6 Налогового Кодекса, при определении даты ввоза товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза при перевозке товаров в международном автомобильном сообщении Предусмотрена норма, позволяющая налогоплательщику представлять в налоговые органы не только оригинал, но и копию талона о прохождении государственного контроля, выдаваемого территориальными подразделениями Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК

Дополнен новым абзацем пп.2 п.2 ст.276-6 Налогового Кодекса:

«Датой ввоза товаров на территорию РК является:

при пересылке товаров по международным почтовым отправлениям - дата проставления почтового штемпеля на территории РК в соответствии с законодательством РК о почте».

3.Поправки в ст.276-8 Налогового Кодекса в целях унификации исчисления налоговой базы и упрощения налогового администрирования в рамках Таможенного союза, позволяющий налогоплательщикам определять размер облагаемого импорта товаров на основании цены сделки, согласно условиям договора (контракта). То есть, налогоплательщик имеет право не включать в размер облагаемого импорта товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза расходы (по доставке, погрузке, разгрузке, стоимость страхования и т.д.)

4. Статьей 276-15 Налогового Кодекса предусмотрена норма, исключающая применение режима временного ввоза товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза. При этом налогоплательщик обязан будет уведомлять налоговые органы о временном ввозе товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза, которые в последующем будут вывезены с территории Республики Казахстан, а также о временном вывозе товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов Таможенного союза, которые в последующем будут ввезены на территорию Республики Казахстан (статья 14 Налогового Кодекса).

5. Изменена редакция п. 1-2 ст.276-21 Налогового Кодекса, изложена в следующем содержании:

«1. Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган документ, предусмотренный подпунктом 1) пункта 2 статьи 276-20 настоящего Кодекса, в течение ста восьмидесяти календарных дней с даты совершения оборота:
1) по реализации товаров при экспорте товаров;
2) по реализации работ, услуг в случае выполнения работ по переработке давальческого сырья.

2. При непредставлении налогоплательщиком РК, осуществившим экспорт товаров в государства-члены Таможенного союза или выполнившим работы по переработке давальческого сырья, документа, предусмотренного подпунктом 1) пункта 2 статьи 276-20 настоящего Кодекса, на бумажном носителе в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, оборот по реализации товаров при экспорте товаров или по реализации работ, услуг в случае выполнения работ по переработке давальческого сырья подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке, установленной пунктом 1 статьи 268 настоящего Кодекса, и уплате в бюджет по сроку уплаты за налоговый период, на который приходится дата совершения оборота по реализации.»

6. Внесено изменение в ст.276-23 Налогового Кодекса, устанавливающая упрощенный порядок осуществления возврата товаров, импортированных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза, по причине ненадлежащего качества и (или) некомплектности.

Так, исключается требование по представлению заключения (акта) независимой экспертизы, подтверждающего ненадлежащее качество и (или) некомплектность, а также подтверждение компетентного налогового органа государства-члена Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары, о проведении корректировки размера облагаемого оборота при экспорте таких товаров налогоплательщиком-экспортером.

Дополнительно, об изменениях по форме налоговой отчетности 320.00 «Декларация по косвенным налогам по импортированным товарам»

Постановлением Правительства РК от 30 ноября 2012 года №1518 утверждены формы налоговой отчетности и правила их составления на 2013 год.

Налоговый комитет МФ РК провел работу по сокращению форм налоговой отчетности, с введением их в действие с 1 января 2013 года, при этом сокращение проведено путем исключения, объединения отдельных форм в одну форму, сокращения количества приложений в отдельных формах.

К примеру: сокращено количество приложений в форме 320.00 «Декларация по косвенным налогам на импортируемые товары», количество приложений в 2012 году составляло 13 (тринадцать), на 2013 год утверждено-7 (семь) приложений.

Налоговый департамент по ВКО




Рассказать друзьям:

Возврат к списку