Изменения в исчислении ставок налогов на добычу полезных ископаемых и лечебной грязи

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Изменения в исчислении ставок налогов на добычу полезных ископаемых и лечебной грязи

Уважаемые налогоплательщики! Информация касательно расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

В результате камерального контроля налоговыми органами деклараций по НДПИ за 1 квартал 2018 года выявлены нарушения при исчислении ставок налога на добычу полезных ископаемых, касающиеся физического объема добытых недропользователем общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей.

Например,

-неправильное применение налоговых ставок, исчисление в процентах;

-неправильное заполнение приложений, замена приложений 590.03, 590.04 друг  другом и других приложений декларации.

В связи с этим ДГД   напоминают о заполнении форм налоговых отчетностей правильно, без ошибок.

В соответствии с Правилами составления налоговой отчетности (Декларации) по налогу на добычу полезных ископаемых (форма 590.00), утвержденными приказом Министра финансов РК от 12.02.2018 г. № 166, внесены изменения по заполнению приложений 590.03 «Исчисление налога на добычу полезных ископаемых на подземные воды» и 590.04  «Исчисление налога на добычу полезных ископаемых на общераспространенные полезные ископаемые и лечебные грязи».

В случае отсутствия раздельного учета добытой подземной воды в целях применения ставок налога на добычу полезных ископаемых на подземные воды,  применяется наибольший размер ставки.

Налоговым периодом по налогу на добычу полезных ископаемых является календарный квартал.

Налогоплательщик обязан уплатить в бюджет по месту нахождения исчисленную сумму налога не позднее 25 числа второго месяца, следующего за налоговым периодом.

Декларация по налогу на добычу полезных ископаемых представляется недропользователем в налоговый орган по месту нахождения не позднее 15 числа второго месяца, следующего за налоговым периодом.

Объектом обложения является физический объем добытых недропользователем за налоговый период общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей.

Для целей определения объекта обложения применяются единицы измерения, используемые в отчетных и сводных балансах запасов минерального сырья, предоставляемых уполномоченному органу по изучению и использованию недр. При определении объекта обложения налогом на добычу полезных ископаемых единицей измерения физического объема добытого общераспространенного полезного ископаемого является 1 тонна или 1 куб.м.

Налог на добычу полезных ископаемых не уплачивается в следующих случаях:

1) при обратной закачке подземных вод в недра (откачке техногенной воды) для поддержания пластового давления;

2) при сбросе подземных вод (шахтных, карьерных, рудничных), попутно добытых (попутно забранных, откачанных) при разведке и (или) добыче твердых полезных ископаемых;

3) физическим лицом, осуществляющим добычу подземных вод на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, праве землепользования и иных правах на землю, при условии, что добытые подземные воды не используются при осуществлении предпринимательской деятельности;

4) по подземным водам, добываемым государственными учреждениями для собственных хозяйственных нужд.

По материалам УГД по Кзылординской и Актюбинской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.