Изменения с 1 января 2013 года по специальным налоговым режимам

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Изменения с 1 января 2013 года по специальным налоговым режимам

Для сведения налогоплательщиков!
Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области напоминает о внесенных изменениях с 1 января 2013 года в налоговое законодательство по специальным налоговым режимам.

С 01.01.2013 года внесены следующие основные изменения:

  • Исключен вид СНР на основе разового талона;
  • Отменено ведение бухгалтерского учета индивидуальным предпринимателем, применяющим СНР на основе патента и упрощенной декларации;
  • Уточнены объекты налогообложения для субъектов малого бизнеса, применяющих СНР и особенности признания дохода индивидуального предпринимателя, которые освобождены от ведения бухгалтерского учета;
  • Уведомительный порядок выбора специального налогового режима;
  • Дистанционная выдача патента и исключение бланка строгой отчетности по патенту;
  • СНР по аграрному сектору.

Относительно ведения Бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями, применяющими СНР на основе патента и упрощенной декларации.

с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов) и составление финансовой отчетности при соответствии одновременно следующим условиям:
1) применяют в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальные налоговые режимы на основе патента, упрощенной декларации;
2) не состоят на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость;
3) не являются субъектами естественных монополий и регулируемых рынков.

При несоответствии одному из вышеуказанных условий, индивидуальный предприниматель обязан осуществлять ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло такое несоответствие.

Индивидуальный предприниматель, соответствующий вышеуказанным условиям и самостоятельно принявший решение о ведении бухгалтерского учета, вправе осуществлять ведение такого учета с месяца, следующего за месяцем, в котором принято такое решение.

Для указанных налогоплательщиков законопроектом внесены изменения в Налоговый кодекс, а именно в статью 56 - по ведению налоговой учетной политики, в статью 77 - в части ведения налоговых регистров, и введена новая глава 7-1, которой предусмотрены особенности ведения ими налогового учета и.т.д.

С 01.01.2013года внесены изменения в статью 427 Налогового кодекса, где в пункте 4 указанной статьи установлен перечень видов доходов, включаемых в доход налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы.

В целях налогообложения в качестве дохода налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, не рассматриваются:
1) стоимость безвозмездно переданного имущества - для налогоплательщика, передающего такое имущество;
2) реализация активов, выкупаемых для государственных нужд в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан;
3) стоимость безвозмездно полученного индивидуальным предпринимателем товара, переданного ему в рекламных целях (в том числе в виде дарения), в случае, если стоимость единицы такого товара не превышает 5-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете и действующего на дату такой передачи.

Также добавлена статья 427-1 Налогового кодекса - особенностей признания в налоговом учете доходов индивидуальными предпринимателями, не осуществляющими ведение бухгалтерского учета.

С 1 января 2013 года отменяется разрешительный характер применения СНР и вводится уведомительный порядок выбора СНР. Налогоплательщик самостоятельно определяет соответствие критериям применения СНР и направляет в налоговый орган уведомление о применении выбранного им режима на бумажном носителе или в электронном виде.

Данное уведомление не представляется вновь образованными индивидуальными предпринимателями, поскольку выбор СНР они будут осуществлять в налоговом заявлении о регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, а также индивидуальными предпринимателями при переходе на СНР на основе патента (представление Расчета стоимости патента является основанием для применения данного режима).

Сроки представления уведомлений для применения специальных налоговых режимов и начало дат их применения, указаны для СНР на основе патента в статье 431 Налогового Кодекса, для СНР на основе упрощенной декларации в статье 435 Налогового Кодекса.

С 1 января 2013 года выдача действующего патента на бланке строгой отчетности производиться не будет. Патент будет формироваться в электронном виде в течение одного рабочего дня, и ииндивидуальные предприниматели при необходимости вправе получить электронный патент на бумажном носителе в налоговом органе, в который представлен расчет, или могут распечатать его самостоятельно в случае представления расчета в электронном виде.

По изменениям в аграрном секторе. С 01.01.2013 года крестьянские или фермерские хозяйства, а также юридические лица, производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры и сельских потребительских кооперативов, выбравшие специальный налоговый режим, при осуществлении видов деятельности, на которые не распространяется СНР, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества и производить исчисление и уплату налоговых обязательств по таким видам деятельности только в общеустановленном порядке.

Согласно изменениям в подпункт 5) пункта 3 статьи 428 Налогового кодекса с 1 января 2013 года СНР для субъектов малого бизнеса не вправе применять юридические лица, у которых не только учредитель, но и участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим. Кроме того, СНР для субъектов малого бизнеса не вправе применять налогоплательщики, осуществляющие деятельность на основании агентских договоров (соглашений), некоммерческие организации, а также юридические лица, получающие доходы из источников за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, полученных в виде дивидендов, вознаграждений, роялти.

НД по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку