Изменения налогообложения в условиях Таможенного союза

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Изменения налогообложения в условиях Таможенного союза

На «Прямую линию» газеты "Инфо-Цес" приглашались сотрудники Налогового департамента Астаны: начальник Управления по администрированию косвенных налогов в рамках Таможенного союза Ермек Сыргабаев и начальник Управления по администрированию подакцизной продукции Салтанат Кенжебаева.

В прошлую пятницу на «Прямую линию» приглашались сотрудники Налогового департамента Астаны: начальник Управления по администрированию косвенных налогов в рамках Таможенного союза Ермек Сыргабаев и начальник Управления по администрированию подакцизной продукции Салтанат Кенжебаева. Поскольку в заявленной теме речь шла об изменениях налогообложения в условиях Таможенного союза (который начал действовать с 1 июля), то звонили в редакцию преимущественно предприниматели. И из разных городов страны — Астаны, Алматы, Кокшетау, Петропавловска…

 

У меня товар следует из России. Он отгружен поставщиком 25 июня, 30 июня его затаможили в России, а казахстанскую границу он пересек 2 июля (поэтому ГТД у нас не открыли). Как мне теперь оформить ввоз этого товара?

— Товар, который перешел границу после 1 июля, в таможенных органах не оформляется. Вам необходимо обратиться в налоговые органы по месту регистрации. До 20 числа следующего месяца с даты оприходования товаров вам необходимо сдать декларацию по косвенным налогам (форма 320) и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (форма 328). Эту отчетность вы можете предоставить в течение налогового периода сразу после осуществления поставки.

А как быть с поставщиками, они ведь там уже затаможили?

— Своим контрагентам вы отправите заявление в двух экземплярах с отметкой налоговых органов РК (которое предоставите нам). Один экземпляр останется у вашего поставщика, второй они передадут в налоговые органы Российской Федерации, для того чтобы подтвердить нулевую ставку и произвести возврат НДС.

Еще вопрос по дате оприходования товара. Какая будет правильной?

— Когда товар поступил к вам на склад.

А если на склад он пришел 4 июля, а штамп таможни о пересечении границы поставлен 2 июля?

— После 1 июля таможенные органы штампа на границе не ставят.

С российским поставщиком у нас контракт заключен в евро (счета-фактуры выписаны в валюте), а транспортные расходы с другой организацией — в рублях. Какую валюту мне указывать в заявлении?

— Заявление заполняется согласно счету-фактуре, вы пересчитываете по курсу на дату оприходования все в тенге и в графе 15 исчисляете налогооблагаемую базу.

Касательно транспортных расходов. Если у меня самовывоз (водитель на нашей машине вывозит товар), то в транспортные расходы что будет включаться — только стоимость топлива или еще и зарплата водителю?

— Включаются затраты, понесенные за перевозку товаров до границы с Казахстаном, — расходы по топливу. Если у вас не будет чеков с автозаправок, вам необходимо обратиться в Торгово-промышленную палату, они предоставят расчет транспортных расходов. Налогообложение по зарплате водителя будет осуществляться в общеустановленном порядке.

И последнее: мы оприходовали товар и выявили брак. Как нам теперь произвести возврат?

— В случае если эти изменения происходят в течение отчетного периода (то есть когда вы еще не представили декларацию и заявление в налоговые органы), то вы сразу вносите данные с учетом произведенного обмена. Если же изменения произошли позже (когда отчетность уже сдана), вы можете отозвать поданное заявление и предоставить новое с учетом поправок и сдать дополнительную декларацию на уменьшение или увеличение налогооблагаемой базы.

А как в этом случае счет-фактуру выписывать?

— Российская сторона должна вам выписать дополнительную или новую счет-фактуру.

У нас есть долгосрочный договор с российской компанией (они поставляют нам рекламные стенды). До введения новых правил Таможенного союза мы оплачивали ГТД, НДС, предоставляли счета-фактуры. Теперь какие документы мы должны оформлять?

— Для российской стороны такие поставки являются экспортными. В Таможенном союзе экспорт предусмотрен по нулевой ставке. Вам необходимо будет провести переговоры с российской стороной, чтобы они оформляли этот товар как экспорт по нулевой ставке. И если раньше для оформления товара вы обращались в таможенные органы, то теперь (после 1 июля) вам необходимо обратиться в налоговые органы. После оприходования товара на учет до 20-го числа следующего месяца вам необходимо будет предоставить декларацию, заявление (в электронном виде и на бумажном носителе) и уплатить налоги. Заявление подается в четырех экземплярах.

В прошлом году мы покупали оборудование (тоже из России) и потом вывезли его назад, для того чтобы произвести гарантийный ремонт. Теперь нам надо ввезти его в Казахстан, как нам это оформить? Это опять будет импорт?

— Нет. Вы ведь это оборудование уже импортировали и все пошлины и налоги уплатили. Поэтому вам не надо еще раз платить налоги, за исключением НДС на импорт со стоимости запасных частей.

Мы вывозим товар из иностранного государства (не члена Таможенного союза) и потом перепродаем его здесь индивидуальному предпринимателю. А он этот товар потом вывозит в Россию. Получается, что этот товар иностранного происхождения?

— Когда вы его ввозили, то прошли таможенную очистку, значит, товар уже собственность вашего предприятия. Любой предприниматель может его у вас приобрести и вывезти в Российскую Федерацию — это его право.

Я таможенный брокер, у меня вопрос по поводу возврата НДС при экспортно-импортных формальностях. Российские учредители создали здесь ТОО с иностранным участием. Фирма официально зарегистрирована в органах юстиции, ей присвоен РНН. Она завозит товар из Италии в Казахстан, здесь его растаможивают (платят пошлину, НДС…), и этот же товар уже по другому контракту продают в Россию. Там подается заявление в налоговую службу об уплате НДС. Имеет ли право эта фирма в течение 60 дней подать в казахстанские налоговые органы официальную бумагу (с подтверждением из России о том, что этот товар оплачен) о возврате НДС?

— Для наших налогоплательщиков есть все основания, чтобы вернуть НДС, который образовался в результате экспорта, так как с Российской Федерацией он сохранился по нулевой ставке. В принципе, вся документация сохранилась та же. Единственно, если раньше оформлялась ГТД на экспорт, то теперь вместо этого документа в налоговые органы нужно предоставить заявление импортера о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Оно заполняется одновременно с декларацией. Крайний срок подачи заявления — 180 календарных дней с момента отгрузки товара. Поэтому для наших налогоплательщиков–экспортеров необходимо будет пересмотреть в своих контрактах пункт о сроках предоставления такого заявления. Потому что, по нашему законодательству, срок возврата — 60 рабочих дней, и, чтобы успеть представить данное заявление в ходе проведения проверки по возврату НДС, необходимо предусмотреть эти моменты в контракте.

Скажите, можно ли у вас какую-то официальную бумагу по этому поводу получить?

— С 1 июля в Налоговый кодекс введена глава 37-1 — особенности обложения НДС и уплаты косвенных налогов. В статьях 276-11 и 276-10 оговорены все необходимые документы, которые нужно предоставить, и здесь же указано, что экспорт товаров в Таможенном союзе облагается нулевой ставкой.

Я вам звоню как к последней инстанции. У меня фирма зарегистрирована в Северо-Казахстанской области, я оказываю услуги по оформлению участникам ВЭД. И в наших налоговых органах (в Петропавловске) мне сказали, что не будет возврата НДС, согласно статье 204. Я перечитала эту статью (в ней речь идет о погашении налоговой задолженности) и никак не пойму, при чем здесь это? А мне говорят, что якобы есть какое-то распоряжение и возврата НДС теперь не будет.

— Это возможно только в том случае, если в течение 180 календарных дней не было подано заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Только тогда налоговые органы имеют право начислить НДС. Но если все документы предоставлены, то никаких оснований для начисления НДС или отказа в его возврате нет.

Я звоню из Петропавловска, наша фирма занимается международными грузоперевозками. Заказчики просят, чтобы мы в счетах-фактурах разделяли дорогу по России и по Казахстану (положим, груз следует из Санкт-Петербурга в Алматы). Действительно есть такое требование?

— Дело в том, что импортер в налогооблагаемую базу вносит транспортные расходы до границы Республики Казахстан. Вы же можете просто предоставить расчет, что до границы стоимость такая-то, по территории Казахстана такая-то. Налоговые органы такой расчет принимают, главное, чтобы он был на бланке вашей фирмы, с печатью и подписью.

Раньше мы предоставляли такую справку, но сейчас в связи с Таможенным союзом она перестала устраивать. Наши заказчики в Алматы и Астане объясняют, что налоговые органы требуют от них разделения в счетах-фактурах. А если делить расстояние, то перевозка уже не будет являться международной. Поскольку мы оказываем услуги по международным перевозкам, то работаем по нулевой ставке, зачем же я буду выделять 12 процентов НДС? Как нам быть в этой ситуации?

— За Астану я могу ответить, что ни одно районное управление таких требований не предъявляет. В случае предоставления к счету-фактуре расчета транспортных расходов до границы данные расходы включаются в налогооблагаемую базу.

А где указан такой порядок?

— Статья 276-8.

Наша компания ввозила оборудование для производственных целей и не платила НДС (он погашался методом зачета). С 1 июля, если мы будем ввозить оборудование, что будет с НДС?

— Метод зачета при импорте товаров с Российской Федерацией остается. Однако теперь те обязательства, которые вы представляли в таможенные органы, вы будете представлять в налоговые. Форма заявления и порядок представления размещен на сайте: www.salyk.kz, ссылка «Таможенный союз».

При поставке оборудования из России (импорт) транспортировка осуществляется железной дорогой. Российская логистическая компания выставляет нам счета-фактуры за транспортные услуги с НДС 18 процентов. Правильно ли это?

— Международные перевозки между нашими странами НДС не облагаются, у них нулевая ставка. Поэтому российская сторона не должна выставлять счет за транспортировку оборудования с НДС. Для решения этого вопроса вам, видимо, нужно обратиться в налоговую службу Российской Федерации и получить письменное подтверждение.

И еще такой вопрос: может ли сотрудник нашей фирмы поехать в Россию и за наличный расчет купить там запчасти? Как можно сделать, чтобы это было официально?

— Да, может купить запчасти. Но, чтобы при этом сохранялась нулевая ставка по НДС у продавца из России, вам необходимо предоставить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. А если какие-то детали просто покупаются на базаре, то должен быть предоставлен чек, акт закупа или другие документы для подтверждения произведенной покупки.

Как изменится ситуация на рынке алкогольной продукции? Не поднимется ли цена акциза?

— В соответствии с соглашением, ставка акциза на импортируемую из этих стран продукцию не должна превышать ставку на отечественную продукцию. Из подакцизной продукции у нас сейчас в основном импортируются водка, пиво, бензин и дизтопливо. Теперь импортеры будут платить акциз по пиву, например, вместо 60 тенге — 13 тенге, по алкогольной продукции вместо 800 тенге за литр 100-процентного спирта — 250 тенге (то есть акциз на 40-градусную водку составит 100 тенге за литр).

Но в России спиртное дороже, потому что акцизы у них больше.

— До 1 января 2011 года ставки акцизов в РК остаются неизменными, а начиная с 1 января 2011-го они будут повышаться поэтапно: вначале на 60 процентов (при этом будут сохранены дифференцированные ставки), а с 1 января 2012 года ставки акцизов поднимутся на 40 процентов и будут унифицированы.

А не получится ли так, что российским производителям будет выгодно сейчас продавать алкоголь в Казахстане?

— В Законе РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» оговорено, что импортом алкогольной продукции имеют право заниматься только юридические лица — резиденты Республики Казахстан.

Наши производители боялись, что российская алкогольная продукция вытеснит отечественную.

— На это можно ответить только одно: пусть поднимают качество своей продукции, тогда она будет конкурентоспособной и сможет соперничать с российской алкогольной продукцией на их рынке.

Скажите, куда надо обратиться по вопросу уплаты налогов по автомашинам?

— Если вы приобрели машину за рубежом, то по вопросу уплаты налогов необходимо обратиться в таможенные органы. Если вы купили машину в странах, входящих в Таможенный союз (в Российской Федерации или Республике Беларусь), то — в налоговые органы по месту жительства.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку