Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других платежей в бюджет и (или) пеней

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других платежей в бюджет и (или) пеней


Статьей 47 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» предусмотрено изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, кроме налогов, удерживаемых у источника выплаты, акцизов и налога на добавленную стоимость на импортируемые товары.

Налогоплательщик имеет право получить отсрочку по уплате налогов и пеней на поздний срок, но не более чем на двенадцать календарных месяцев, под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица, и под гарантию банка.

Решение об отсрочке по уплате налогов, поступающих в республиканский бюджет, а также распределяемых между республиканским и местными бюджетами, принимается вышестоящим налоговым органом, т.е. Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

Решение об изменении сроков уплаты налогов, поступающих в местные бюджеты, принимается налоговым органом по месту регистрационного учета налогоплательщика.

Статьей 49 Налогового кодекса установлен порядок изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней под гарантию банка. Заявление об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов под гарантию банка представляется налогоплательщиком в орган налоговой службы, уполномоченный принимать решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, не позднее десяти календарных дней со дня заключения договора гарантии банка. К заявлению прилагаются договор гарантии банка, заключенный между банком - гарантом и налогоплательщиком, и банковская гарантия.

Правила выдачи банками второго уровня банковских гарантий и поручительств утверждены постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 28 апреля 2008 года № 55.

Подпунктом 2 пункта 5 Правил предусмотрено, что договор банковской гарантии или поручительства должен содержать наименование юридического лица-кредитора должника или фамилию, имя, (отчество - при наличии) физического лица-кредитора, в пользу которого банком выдана банковская гарантия или поручительство.

В связи с чем, обращаем Ваше внимание, что юридическим лицом-кредитором должника является налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика, независимо от того, какой орган налоговой службы уполномочен принимать решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней.

Для изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов под залог имущества налогоплательщику необходимо не позднее 10 календарных дней со дня подписания договора о залоге имущества обратиться в орган уполномоченный принимать решение об изменении сроков уплаты налогов и пеней. К заявлению прилагается договор о залоге имущества, график изменения сроков уплаты, правоустанавливающие документы.

Имущество, предоставляемое в залог, должно быть ликвидным, застрахованным от утраты или повреждения, и его рыночная стоимость должна быть не меньше суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, включая расходы по его взысканию. Не могут быть предметами залога:

объекты жизнеобеспечения;

электрическая, тепловая и иные виды энергии;

арестованное имущество;

имущество, на которое имеются ограничения, наложенные государственными органами;

имущество, обремененное правами третьих лиц;

скоропортящееся сырье, продукты питания;

имущественные права;

Налогоплательщик после заключения договора залога обеспечивает его регистрацию в соответствующем регистрирующем органе и незамедлительно представляет органу налоговой службы, принимающему решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, документ, подтверждающий регистрацию договора залога.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 51 Налогового кодекса не может быть предметом залога имущество налогоплательщика, ограниченное в распоряжении налоговым органом в счет налоговой задолженности налогоплательщика.

При заключении договора залога имущества необходимо требовать от налогоплательщика документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на предмет залога. Копии таких документов необходимо прилагать к договору залога имущества.

Поскольку имущество, предоставляемое в залог, должно быть застрахованным от утраты или повреждения, налоговым органам следует требовать страхование налогоплательщиком имущества, предоставляемого в залог, на весь период действия отсрочки. При этом, следует обращать внимание на содержание договора, т.к. в отдельных случаях налогоплательщики составляют договоры страхования таким образом, что согласно договору он вступает в силу после оплаты страховой премии, а документ, подтверждающий уплату страховой премии, у налогоплательщика отсутствует. В связи с чем, фактически имущество не является застрахованным.

Кроме того, в целях защиты интересов государства следует требовать от налогоплательщиков указания в договоре страхования имущества, предоставляемого в залог, в качестве выгодоприобретателя налоговый орган, являющийся залогодержателем по договору залога имущества.

С целью определения ликвидности имущества налоговый орган может выезжать по месту нахождения имущества, проводить визуальное обследование, а также фото-видеосъемку имущества.

Департамент государственных доходов по г. Астана


Рассказать друзьям:

Возврат к списку