Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней

Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней производится путем изменения: сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней на основании заявления налогоплательщика. Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет не освобождает налогоплательщика от уплаты пеней за несвоевременную уплату сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет.

Под изменением сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней на основании заявления налогоплательщика признается перенос срока уплаты налогов (кроме налогов, удерживаемых у источника выплаты, акцизов и налога на добавленную стоимость на импортируемые товары) и (или) пеней на более поздний срок, но не более чем на двенадцать календарных месяцев.

Заявление налогоплательщика об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней должно содержать причины переноса срока уплаты налогов и (или) пеней.

Право на исполнение налогового обязательства по измененным срокам не подлежит переуступке.

Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, предусмотренное настоящей статьей, производится под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица, и (или) под гарантию банка.

Решение об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, поступающих в республиканский бюджет, а также распределяемых между республиканским и местными бюджетами, принимается уполномоченным органом. Решение об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, поступающих в полном объеме в местные бюджеты, принимается налоговым органом по месту регистрационного учета налогоплательщика.
 

Действие решения об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет и(или) пеней прекращается по истечении установленного в нем срока действия, уплаты налогоплательщиком всей суммы налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней до истечения установленного в решении срока, нарушения налогоплательщиком графика исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней, а так же в случае подачи жалобы на уведомление о результатах налоговой проверки в течение срока, указанного в решении налогового органа об изменении исполнения налогового обязательства по уплате начисленных сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней, указанных в уведомлении о результатах налоговой проверки.
               

Прекращение налогового обязательства

1. Налоговое обязательство физического лица прекращается:

- со смертью;

- с объявлением его умершим на основании вступившего в силу решения суда.

2.Налоговое обязательство индивидуального предпринимателя прекращается после прекращения индивидуальным предпринимателем деятельности в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

3. Налоговое обязательство юридического лица прекращается:

- после ликвидации;

- после реорганизации путем присоединения (в отношении присоединившегося юридического лица), слияния и разделения.

ДГД по г. Астана



Рассказать друзьям:

Возврат к списку