Из-за Таможенного союза (ТС) сократились налоговые поступления в бюджет от импорта

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Из-за Таможенного союза (ТС) сократились налоговые поступления в бюджет от импорта

Об этом сообщает Министерство финансов РК в своем отчете об исполнении доходной части республиканского бюджета по состоянию на 1 августа.

Из-за Таможенного союза (ТС) сократились налоговые поступления в бюджет от импорта. Об этом сообщает Министерство финансов РК в своем отчете об исполнении доходной части республиканского бюджета по состоянию на 1 августа.

Недоисполнение плана по сбору коснулось таких видов налогов, как акцизы и НДС на импортируемые товары, сообщает Минфин. Исполнение составило 54,4% (7,3 млрд. тенге) и 89,2% (218,5 млрд. тенге) соответственно. Основной причиной неисполнения, по данным профильного министерства, является снижение объема импорта из-за введения Единого таможенного тарифа.

В целом, по данным Минфина, на 1 августа налоговые поступления в республиканский бюджет исполнены на 106,3% и составили 989,1 млрд. тенге.

Напомним, что с 1 января Казахстан ввел на своей территории Единый таможенный тариф ТС. В результате средняя импортная таможенная ставка, согласно ATFBank Research, возросла с 5,8% до 9,5%. Это отразилось на объемах импорта в страну: по данным Комитета таможенного контроля, в первой половине текущего года он сократился на 1,8% по сравнению с таким же периодом 2009 года.

Источник: Business Resource.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку