30 июля на портале BNews.kz состоялась онлайн-конференция с участием министра финансов Республики Казахстан Жамишева Б.Б. на тему: «Меры, принятые МФ РК по разъяснению ключевых приоритетов Послания Главы государства».
Предлагаем Вам ознакомиться с основными вопросами поднимаемые в ходе онлайн-конференции.
Национальная валюта
«Может ли быть сейчас обвал национальной валюты? Ответ - нет. Краткосрочные незначительные колебания, которые были, они есть и всегда будут. Эти колебания в краткосрочном периоде, никакого обвала быть не может, и для этого нет каких предпосылок.
Каких-либо причин полагать, что будет курс 200 тенге к доллару, а это уже считается обвалом, нет оснований. Причин поддаваться панике тоже нет, и если переводить депозиты в иностранную валюту, то можно выиграть в краткосрочном периоде, когда курс поднимется на один тенге, но можно проиграть на ставках.
Что касается давления на обменный курс нашей национальной валюты, то важно понимать, что международные резервы, которыми располагает Национальный банк, и которые обеспечивают реализацию курсовой политики, они достаточны, они были международно установлены и признаны стандартами по минимальным объемам. Поэтому, в общем-то, у нас есть возможность в этом смысле адекватно реагировать и в части курсовой политики.
Касаясь вопроса бюджетной политики, министр отметил, что «ухудшение позиции по экспорту может отразиться на поступлениях в бюджет, и здесь важно, чтобы правительственный долг не был слишком значительным, с тем, чтобы была возможность компенсировать временно выпадающие пункты, и была возможность пополнять бюджет, не превышая при этом размеры правительственного долга. А правительственный долг у нас на низком уровне. Поэтому риски, о которых идет речь, если они состоятся, то будут иметь последствия для нашей экономики, если будет катастрофичное снижение цен на минеральное сырье, по сути, можно будет ожидать аналогичных последствий для экономики», - сказал Жамишев.
Налог на роскошь
«В международной практике это применяется. Мне этот вопрос задавали. Во-первых, нужно определиться, что такое роскошь. У нас ставки налога на транспорт в зависимости от объема двигателя, они по машинам с объемом 4 литра несравнимо выше, чем ставки на автомобили с объемом 3 литра. Это своего рода тоже налог на роскошь. Поскольку легковые автомобили с объемом 4 литра - это автомобили дорогие. Но, я также об этом говорил, нужно убрать из законодательства норму, в соответствии с которой кто-то может пользоваться налоговыми льготами - инвалиды, участники войны, поскольку здесь появляется арбитраж, в таких случаях не должно быть возможности арбитража.
Что касается другого имущества, которое можно отнести к роскоши, – дорогой недвижимости, по мнению министра, здесь вопрос не столько во внедрении. По его словам, у нас есть налог на недвижимость, но должна быть более четкая политика в оценке стоимости. В таком случае, нужно осовременить категории стоимости этой недвижимости, с которой взимаются налоги.
Какая еще роскошь, на ваш взгляд, требует того, чтобы ее обложили налогами. Если говорить о каких-то ювелирных и прочих изделиях, это сложно администрировать. В фискальной практике, чем иметь налоги, которые ты не можешь администрировать, лучше их не иметь. Поэтому я думаю, что таким образом могут появляться еще какие-либо особенности, где стоимость имущества, которое определяет можно ли отнести его к предметам роскоши, может трансформироваться. То есть, это политика, которая соответствует тому, о чем вы спросили. Вводить специальный налог на роскошь, мне кажется, смысла нет», - заключил министр финансов.
POS-терминалы
«Требования на текущий год по POS терминалам не менялись, по сравнению с теми, которые существуют уже 7 лет. В текущем году появились санкции за неисполнение этого законодательства. Поэтому, когда речь идет о том, что малый бизнес обязали использовать POS терминалы, это не точно. В следующем году уже появится дополнительный контингент, на который распространяются эти требования. В настоящее время мы анализируем практику исполнения этих требований. Она будет скорректирована, в целом эта практика будет означать, что все те, кто могут устанавливать терминалы, то они должны. А те, кто по объективным причинам не могут, мы эти моменты уточним, должны будут внесены изменения. Наличие POS терминалов - это удобство для клиентов. Это коснется дополнительно тех категорий, которые в текущем году перешли с разовых талонов, речь идет о торговле на рынках, но здесь нужно будет этот вопрос категорировать - не будет сплошного, потому что это невозможно», - сообщил министр финансов.
Вступление в ВТО
«Мы сейчас уже на 90% с лишним живет по правилам и требованиям ВТО и говорить о том, что кардинально что-то изменится не приходится. Актуальный вопрос, который сейчас в центре переговоров, - это условия по возможности дотирования сельского хозяйства. Позиция Казахстана здесь заключается в том, что мы хотим получить те условия, которые получили ряд стран.
Но мы ориентируемся на лучшие условия, чем есть в силу того, что у нас есть в этом объективная безусловная необходимость. У нас 40% населения проживает в сельской местности и сельское хозяйство – это важная отрасль в экономическом, социальном и политическом плане.
Ограниченное количество стран не являются членами ВТО. И быть вне рамок общих международных правил торговли - это чревато. Быть страной с открытой рыночной экономикой и отказываться играть по правилам, по которым играет, работает и живет весь мир - это очень странная позиция», - пояснил главный финансист страны.
Народное IPO
«Для населения – это возможность диверсифицировать инструменты для сбережений. Ни в коем случае нельзя пропагандировать эту программу, как некую возможность разбогатеть. Это возможность получать инвестиционный доход в рыночных условиях, с тем, чтобы твои сбережения не обесценивались. И ровно то же самое по ценным бумагам, выводимым на рынок. Отличие этого инструмента в отличие от депозита в том, что стоимость в принципе может быть и больше, но может быть и меньше. Потому что кроме дивидендов, которые выплачиваются по ценным бумагам, их стоимость сама по себе меняется. Я думаю, что вполне нормально. Все-таки здесь вопрос качества превалирует. Все остальные компании, которые планируется вывести на рынок, главное, чтобы была готовность этих компаний участвовать в этой программе. В текущем году в соответствии с планами еще одна компания должна выйти», - сообщил Жамишев.