Итоги круглого стола «Развитие пенсионного и социального страхования»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Итоги круглого стола «Развитие пенсионного и социального страхования»

Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения

16 октября 2007 года в Бурабае состоялся круглый стол «Развитие пенсионного и социального страхования»

Организаторы: Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и АО «Государственный фонд социального страхования» совместно с Международной Ассоциацией пенсионных и социальных фондов.



В работе круглого стола приняли участие: министр труда и социальной защиты населения РК – Абдыкаликова Г.Н.; представитель МОТ в Республике Казахстан - Умиржанов Т.; зам.директора Международной Ассоциации пенсионных и социальных фондов – Селиверстова Е.А., а также ведущие специалисты социальных ведомств стран СНГ, международных организаций социального обеспечения, депутаты, руководители социальных организаций страны, ученые-экономисты.



В ходе круглого стола состоялась презентация документального фильма «Социальное страхование в системе социальной защиты населения в Казахстане».

Были представлены и обсуждены доклады ведущих специалистов и ученых по системе обязательного социального страхования в ряде стран мира, обобщен пятилетний опыт функционирования системы обязательного социального страхования в Казахстане, определены дальнейшие пути развития пенсионного и социального страхования в стране.

Так, с докладом «Развитие системы обязательного социального страхования в Республике Казахстан» выступил Президент АО «ГФСС»  Курманов А.М.; «Экономические и социальные последствия пенсионной реформы в РФ в 2010 году» – начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда Российской Федерации  Соловьев А.К.; с приветственным словом выступил руководитель региональных программ Международной ассоциации социального обеспечения Карасев Д.А., «Международный опыт по поддержке безработных и материнства, а также страхование от несчастных случаев на производстве» - представитель МОТ  Марико Оучи и другие.



Казахстан с момента обретения независимости прошел сложный путь становления правовой базы, экономики, социума во всех направлениях. Благодаря взвешенной политике Главы государства Н.А. Назарбаева, достигнут устойчивый имидж Казахстана на мировой арене, как стабильного государства, с устойчивым ростом экономики и качества жизни населения. Создана жизнеспособная многоуровневая система социальной защиты населения, одной из составляющих которой является система обязательного социального страхования.

В Послании Главы государства народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» (2009) основное место занимает социальная поддержка социально уязвимых слоев населения в условиях мирового экономического кризиса. В стране ведется поиск методов совершенствования пенсионного обеспечения, социального страхования, социальной поддержки малоимущих граждан, на основе изучения и обсуждения мирового опыта построения данных систем. Развитие системы пенсионного и обязательного социального страхования в Казахстане стало важным этапом  построения многоуровневой системы социальной защиты населения.

Казахстанская система обязательного социального страхования охватывает социальные ри­ски, и, прежде всего, потерю работы, кормильца, утраты работоспособности, а также социальную защиту материнства и детства. Являясь важной составной частью и элементом государственной системы социальной защиты, социальное страхование стало представлять целостную социальную доктрину, построенную на опыте передовых стран мира.

Государственный фонд социального страхования в настоящее время является членом Международной Ассоциации пенсионных и социальных фондов, активно участвует в пропаганде обязательного социального страхования как важного элемента в многоуровневой системе социальной защиты суверенного Казахстана. Накопленный опыт вызывает практический интерес ряда стран, проводящих реформирование систем пенсионного обеспечения и социального страхования.

Круглый стол «Развитие пенсионного и социального страхования» позволит раскрыть сущность государственного подхода к развитию системы социального и пенсионного страхования, затронуть проблемы на современном этапе и определить дальнейшие перспективы оптимальных путей реформирования.



Пресс-служба МТСЗН

Рассказать друзьям:

Возврат к списку