Итоги камерального контроля за I полугодие 2018 года по Мангистауской области

762

В целях улучшения налогового и таможенного администрирования, создания благоприятных условий для развития предпринимательства, а также снижения административных рычагов воздействия со стороны государственных органов в деятельность бизнес-структур на постоянной основе осуществляется налоговое и таможенное администрирование поступлений налогов и иных обязательных платежей в бюджет.

Одним из приоритетов налогового контроля является камеральный контроль.

Камеральный контроль – это  контроль, осуществляемый  органами государственных доходов на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

Целью камерального контроля  является предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений.  В случае выявления нарушений по результатам камерального контроля налогоплательщику направляется уведомление (по нарушениям с высокой степенью риска) или извещение (по нарушениям со средней степенью риска), при этом извещение направляется  для сведения и не является обязательным для исполнения.

За I полугодие 2018 года Управлением камерального контроля Департамента государственных доходов по Мангистауской области проведена отработка уведомлений по результатам автоматизированного и ручного камерального контроля по корпоративному подоходному налогу (далее – КПН) выставлено 603 уведомления и извещения, по результатам взыскано КПН всего в сумме 455,4 млн тенге. 

По уведомлениям, отработанным в 2018 году (23 уведомления) по взаиморасчетам с налогоплательщиками, чья государственная регистрация признана недействительной, признанными лжепредприятиями, совершившими лжесделку, взыскано в бюджет – 82,5 млн тенге.

По результатам автоматизированного камерального контроля по НДС  было выставлено налогоплательщикам 279 уведомлений. При этом в результате проведенных мероприятий поступило в бюджет – 806,1 млн тенге.

Также при анализе представленной налоговой отчетности установлены нарушения в части  ИПН и социального налога, при этом в адрес налогоплательщиков направлено 935 уведомлений и извещений. В ходе отработки данных уведомлений было обеспечено поступление в бюджет на общую сумму 27,4 млн  тенге.

Таким образом, в целях исключения направления уведомлений/извещений об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, просим соблюдать нормы налогового законодательства Республики Казахстан.

                            

Управление камерального контроля
            Департамента государственных
            доходов по Мангистауской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено