Итоги деятельности Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан в первом полугодии 2011 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Итоги деятельности Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан в первом полугодии 2011 года


1. Доходы республиканского бюджета,в компетенции Комитета

Поступления в республиканский бюджет составили 11,29 млрд.тенге (запланировано 13,3 млрд.тенге), или 84,9% от годового плана.

По видам поступлений:

1. дивиденды на госпакеты акций – 6,9 млрд. тенге, или 70% от плана 2011 года;

2. доходы на доли участия государства в ТОО – 44,782 млн.тенге, или 340,3% от годовой суммы;

3. поступления от аренды – 1,910357 млрд.тенге (109%) от запланированной суммы за полугодие;

4. отчисления части чистого дохода – 2,304391 млрд.тенге, или 168,3% от плана за полугодие;

5. продан на коммерческом тендере 1 госпакет акций (АО «Женис»), 223 объекта из 300 выставленных на сумму 144,431 млн.тенге, или 53,8,1% от плана на полугодие.

2.Освоение средств.

Всего Комитетом исполняется 5 бюджетных программ (КБК 001; 016; 021; 027; 071). Деньги, запланированные на первое полугодие 551 441,5 тыс.тенге), освоены 531 738,6 тыс.тенге 96% (в основном, неиспользование средств по фонду оплаты труда - отпускные и пособия на оздоровление в первом полугодии и перенос на время после повышения з/п госслужащим). Реальная экономия по госзакупкам в размере 1 101 тыс.тенге. Основная сумма освоения средств запланирована на второе полугодие.

3. Управление государственным имуществом

В республиканской собственности: 122 АО; 22 ТОО; 413 госпредприятий (206 на праве оперативного управления (РГКП), 105 на праве хозведения (РГП), 102 ДГП).

Реорганизовано 31 РГП, преобразовано в АО 1 РГП, ликвидировано 2 РГКП. Совместно с АЗК продолжается работа по оптимизации республиканских государственных предприятий, о чем докладывалось на предыдущей Коллегии. На настоящий момент получили согласие на дальнейшую деятельность 241 предприятий, отказано 58 предприятиям, 107 предприятиям предложено внести изменения в уставы.

В Реестре юридических лиц с госучастием 557 объектов, в первом полугодии обеспечен доступ 420 работникам 44 центральных и местных исполнительных органов к финансовой информации Реестра через веб-портал.

В связи с принятием 1 марта 2011 года Закона «О государственном имуществе» составлен и согласовывается План мероприятий по созданию единого Реестра государственного имущества.

Территориальными органами Комитета заключено 1 907 договоров имущественного найма нежилого фонда площадью 149,9 тыс.м2, и 50 договоров аренды других объектов республиканской собственности.

Продолжалась работа по оформлению права собственности на объекты недвижимости и восстановления бухгалтерского учета комплекса «Байконур». Обследованы и составлены техпаспорта на 973 объекта недвижимости, 43 757 погонных метров водопроводной, канализационной и тепловой сети, 223,3 км кабельных линий, 173 км. автодорог. 1045 единиц зданий и сооружений, и 1463 наименования инженерных сетей и коммуникаций закреплены за ГУ «Байконурбаланс» на праве оперативного управления.

Инвентаризация площадей, служебного и специального автотранспорта государственных органов и их территориальных подразделений показала: на 15 июля т.г. из 2824 территориальных подразделений госорганов проведена инвентаризация в 1706 организациях (60%), выявлены 84 тыс. кв.м. излишних площадей и 79 автомашин, которые подлежат перераспределению между государственными юридическими лицами или передаче в конкурентную среду.

Из других значимых работ в отчетном периоде можно отметить:

· реорганизация АО «Назарбаев Университет» и АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» в новую организационно-правовую форму – автономную организацию образования;

· согласование стратегии развития на 10 лет АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», АО «Научно-технологический холдинг «Парасат», АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «Казагро», АО «Назарбаев Университет»;

· прием магистральных газопроводов в 8 областях и г.Алматы из коммунальной собственности в республиканскую, с последующей передачей в уставный капитал АО «ФНБ «Самрук-Казына»;

· передан государственный пакет акций акционерного общества «Международный центр приграничного сотрудничесва «Хоргос» в доверительное управление акционерному обществу «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (Договор подписан 1 июля 2011);

· работа по созданию акционерного общества «Астана қонақ үйі» на базе гостиничного комплекса «Рамада Плаза». Проект постановления внесен в Правительство.

4.Выполнение поручений Главы государства

· Во втором квартале учреждено АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология», эмиссия зарегистрирована, завершается оценка государственного пакета акций.

· Комитет участвует, совместно с другими подразделениями МФ, в реализации программы «Народное IPO», осуществлялась разработка и обсуждение документов – плана мероприятий, проекта изменения законодательства и др.

5.Постприватизационный контроль

На постприватизационном контроле центрального аппарата 16 договоров купли-продажи, 24 договора в территориальных подразделениях.

В отчетном периоде:

· проверено выполнение обязательств 14 договоров купли-продажи, обязательства выполняются;

· завершено 5 договоров в связи с выполнением обязательств покупателями;

· заслушано 5 управляющих компаний и 5 консалтинговых фирм, осуществивших оценку выполнения инвестиционных и других обязательств по договорам доверительного управления.

Действует 5 договоров доверительного управления и 4 договора концессии. Выполнение условий договоров находится на постоянном контроле.

6.Мониторинг

Закуплены услуги консультантов по анализу эффективности управления объектами госмониторинга 31 стратегического объекта, и 66 объектов комплексного мониторинга, отобранных с помощью камерального контроля по системе управления рисками. Обследования начались, результаты будут представлены во втором полугодии. Заключен Договор о государственных закупках услуг по внедрению информации в Электронную базу данных результатов государственного мониторинга собственности (с ИУЦ).

7.Поручения Коллегии МФ.

Предыдущей Коллегией Комитету поручалось внести предложения по оптимальному размещению сотрудников центрального аппарата МФ и территориальных подразделений комитетов.

За истекший период осуществлена оптимальная рассадка сотрудников нашего Комитета и Комитета таможенного контроля. Из 541 территориальных подразделений ведомств Минфина в 21 выявлены 62 излишних автомобиля, из них 46 подлежат приватизации (исходя их технического состояния), 3 перераспределено и 9 списано. В 375 подразделениях Министерства финансов выявлено 61,7 тыс.м2, что составляет 73% от всех выявленных излишних площадей. Из них 21 тыс.м2 подлежат перераспределению (3,1 тыс.м2 перераспределены), 12,7 тыс.м2 – в аренду, 2,1 тыс.м2 – приватизации. При этом, 5,2 тыс.м2 не могут быть задействованы в связи со спецификой терподразделений Комитета казначейства (3,1 тыс.м2), Налогового комитета (0,9 тыс.м2), Комитета таможенного контроля (1,1 тыс.м2).

8.Проблемные вопросы.

Наиболее проблемным остается вопрос взаимоотношений с компанией АЕS. Назрела необходимость определения единой политики госорганов в отношении этой компании, однако предложения Министерства о проведении совещания в Правительстве до настоящего времени не приняты, тогда как арбитражный процесс в Международном Суде по Инвестиционным Спорам (ИКСИД), начатый АЕS, продолжается.

Имеется задолженность по арендной плате перед республиканским бюджетом на сумму 6,5 млн.тенге, в том числе по Южно-Казахстанской области 1,8 млн. тенге, г. Астана 1,1 млн. тенге, г. Алматы 0,469 млн. тенге и Костанайской области 0,347 млн. тенге. Данные факты свидетельствуют о неосуществлении должного контроля со стороны соответствующих подразделений Комитета.

Задачи на второе полугодие 2011 года.

1. Комитету завершить инвентаризацию площадей, служебного и специального автотранспорта, используемого государственными органами.

2. Продолжить работу по организации и проведению инвентаризации

объектов комплекса «Байконур».

Источник: Пресс-служба Министерства финансов РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку