Учёт

Исполнение невыполненного в срок налогового обязательства (кроме начисления пени) и меры принудительного взимания

3505

В первую очередь необходимо отметить, что с 2012 года способы обеспечения исполнения невыполненного в срок налогового обязательства (кроме начисления пени) и меры принудительного взимания не применяются в отношении налогоплательщиков, имеющих налоговую задолженность менее шести месячного расчетного показателя. А так же признания судом налогоплательщика банкротом, введения реабилитационной процедуры со дня вступления в законную силу определения суда, принудительной ликвидации: банков, страховых организаций, НПФ.

Однако, это не означает, что нет необходимости в уплате таких сумм в установленные Налоговым кодексом сроки, так как за каждый день просрочки будет начисляться пеня.

До применения способов обеспечения исполнения невыполненного в срок налогового обязательства и мер принудительного взыскания должнику направляется Уведомление о погашении налоговой задолженности.

Сроки применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и мер принудительного взыскания исчисляются от даты вручения налогоплательщику уведомления о погашении налоговой задолженности.

Приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика производится в случае непогашения задолженности в течение 10 рабочих дней со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности (непредставление налоговой отчетности, непредставления заявления о постановке на учет по НДС, неисполнение уведомления по результатам камерального контроля – 30 раб. Дней со дня вручения уведомления; недопуска должностных лиц к проверке; возврат уведомления в связи с отсутствием- 5 рабочих дней).

Распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщиков распространяется на все расходные операции, кроме погашения налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям налогоплательщиком.

Более того, отныне приостановление расходных операций не распространяется на операции по изъятию денег:

- по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований по взысканию алиментов;

- по исполнительным документам, предусматривающим изъятие денег для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, выплате вознаграждений по авторскому договору, обязательствам клиента по перечислению обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды и уплате социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования;

- по исполнительным документам о взыскании в доход государства.

Введение данной нормы в 2009 году решило имеющиеся проблемы по списанию денег с банковских счетов, на которых размещены как распоряжения налоговых органов, так и администратора судов.

Приостановление расходных операций по кассе налогоплательщика. Срок применения указанного способа – при непогашении налоговой задолженности в течение 10-ти рабочих дней со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности.

Приостановление расходных операций по кассе налогоплательщика распространяется на все расходные операции наличных денег в кассе, кроме операций по сдаче денег в банк или организацию, осуществляющую отдельные виды банковских операций, для последующего их перечисления в счет погашения налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

Распоряжение налогового органа о приостановлении расходных операций по кассе подлежит безусловному исполнению налогоплательщиком. В целях реализации контроля над его исполнением Налоговым кодексом предусмотрено проведение тематических проверок. Далее налогоплательщик будет привлечен по ст. 208 КОАП РК в случае его не исполнения.

Ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента). В соответствии со ст. 613 Налогового кодекса опись имущества производится в случае непогашения задолженности в течение 15 рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности. При этом следует обратить внимание на следующие моменты:

- опись производится и в случае обжалования налогоплательщиком, за исключением крупного, подлежащего мониторингу, уведомления по результатам налоговой проверки. При этом ограничение в распоряжении имуществом производится в пределах обжалуемой суммы налогов, других обязательных платежей в бюджет и пени без направления уведомления о погашении задолженности

- при отказе от получения либо в случае отсутствия должностных лиц налогоплательщика по месту нахождения решение об ограничении в распоряжении имуществом направляется заказным письмом по почте налоговый орган также в срок не позднее 5 рабочих дней со дня вручения решения налогоплательщику направляет копию такого решения в адрес соответствующих уполномоченных государственных органов для регистрации обременения прав на имущество;

- описи подлежит имущество находящегося на праве собственности налогоплательщика, а также состоящего на балансе предприятия;

- решение об ограничении в распоряжении имуществом выносится на сумму задолженности согласно данным лицевых счетов на дату его вынесения, а не исходя из суммы по врученному уведомлению, то есть с учетом начисленной суммы пени или оплаченных сумм.

Решение о передаче материалов на аукцион, в случаях отсутствия или недостаточности денег на банковских счетах налогоплательщика или его дебиторов либо в случаях отсутствия банковских счетов у налогоплательщика и его дебиторов оформляется налоговыми органами в виде постановления об обращении взыскания на ограниченное в распоряжении имущество налогоплательщика (налогового агента). Дано постановление с приложением копий документов передается уполномоченному органу по реализации ограниченного имущества. На сегодняшний день постановлением правительства РК уполномоченным органом определено АО « Компания по реабилитации и управлением активов».

Касательно мер принудительного взыскания задолженности:

Инкассовые распоряжения на банковские счета налогоплательщика, в том числе головного предприятия за структурное подразделение, с текущего года будут выставлять в случае непогашения задолженности в течение 20-ти рабочих дней со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности. При этом, согласно пункта 2 ст. 615 Налогового кодекса, инкассовое распоряжение будет выставляться на сумму задолженности по данным лицевого счета на дату его составления.

В случае отсутствия или недостаточности денег на банковских счетах налогоплательщика налоговый орган вправе в пределах налоговой задолженности обратить взыскание на банковские счета третьих лиц – дебиторов.

После получения уведомления о погашении налоговой задолженности налогоплательщик не позднее 10 рабочих дней обязан представить в налоговый орган список дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности. При представление одновременно со списком дебиторов актов сверок, оформленные надлежащим образом налоговые органы вручают дебиторам уведомления об обращении взыскания на деньги на банковских счетах дебиторов и по истечении 5-ти рабочих дней после этого выставляют инкассовые распоряжения на банковские счета дебиторов. В случае непредставления списка дебиторов в указанные сроки назначается налоговая проверка.

После получения списка дебиторов (если не представляется одновременно акт сверки) налоговый орган направляет дебиторам уведомление об обращение взыскания на деньги с банковских счетов дебиторов. По истечении 20 рабочих дней дебитор должен представить акт сверки. В случае не представления также назначается налоговая проверка.

В случае не погашения сумм налоговой задолженности налогоплательщиком – акционерным обществом с участием государства в уставном капитале, уполномоченный орган обращается в суд с исковым заявлением о принудительном выпуске объявленных акций.

В случае непогашения налогоплательщиком суммы налоговой задолженности после принятия всех мер принудительного взыскания налоговый орган вправе принять меры по признанию его банкротам.

В целях взыскания недоимки с физических лиц, не являющихся индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом, проще говоря, это недоимка по налогам за имеющиеся у нас с вами в собственности квартиры и земельные участки под ними, налоговые органы направляют в суд заявления о вынесении судебного приказа или иски о взыскании задолженности за счет личного имущества налогоплательщика.

Из всего вышеизложенного хочется просто сказать:

«Заплати налоги и спи спокойно!»

Налоговое управление

по городу Актау


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено