Исполнение налоговых обязательств в период проведения конкурсного производства

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Исполнение налоговых обязательств в период проведения конкурсного производства

Основной задачей налоговых органов является максимальное обеспечение полноты поступления денежных средств в бюджет.

В данном направлении работа ведется не только в отношении действующих налогоплательщиков, но и тех, кто решениями суда признан банкротами как имеющие активы. В этом случае, согласно пункту 1 ст. 9 ЗРК «О банкротстве», после признания налогоплательщика банкротом конкурсный управляющий является единственным уполномоченным органом управления делами должника.

Согласно пункту 267 главы 22 Правил ведения лицевых счетов, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29.12.08 г. № 622 исполнение налоговых обязательств, возникающих в период ликвидации налогоплательщика, производится по мере их возникновения в сроки и порядке, установленные Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс).

Также пунктом 4) ст. 1 ЗРК «О банкротстве» предусмотрено, что налоги и другие обязательные платежи в бюджет, обязательства по уплате которых возникли в ходе ликвидации должника, приравниваются к административным расходам. А последние, согласно пункту 1 ст. 40 указанного закона, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Таким образом, у конкурсного управляющего, как законного представителя предприятия-банкрота возникает налоговое обязательство за ликвидируемое предприятие - уплата налогов, представление налоговой отчетности за должника в соответствии с требованиями Налогового кодекса.

Кроме того, имущество должника, включаемое в состав конкурсной массы, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке в случае, если банкрот является плательщиком НДС. При этом обращаем особое внимание на пункт 8 ст. 571 Налогового кодекса, согласно которому при ликвидации плательщика на добавленную стоимость по причине банкротства снятие с регистрационного учета по НДС осуществляется только со дня исключения его из Национального реестра бизнес-идентификационных номеров или снятия с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя.

Непредставление налогоплательщиком налоговой отчетности в установленные Налоговым кодексом сроки является нарушением норм налогового законодательства, ответственность за которое предусмотрена ст. 206 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

НД по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.