Учёт

Исполнение бюджета в Казахстане в 2021 году повысилось

280
По итогам января – августа 2021 года доходы государственного бюджета исполнены на 105,3%, республиканского бюджета – на 100,7%, сообщил сегодня на заседании Правительства РК Министр финансов Ерулан Жамаубаев, сообщает Учет.kz

В частности, за 8 месяцев в государственный бюджет поступили доходы на сумму 7 трлн 139 млрд тенге, или 105,3% к плану.
В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 4,6 трлн тенге, или план исполнен на 100,7%.

Кроме того, доходы местных бюджетов за отчетный период исполнены на 115% и составили 2 трлн 547 млрд тенге. План перевыполнен на 332 млрд тенге, из них по налогам - на 280 млрд тенге.

За восемь месяцев 2021 года расходы государственного бюджета исполнены на 99,2%, республиканского – на 99,7%, местных бюджетов – на 98,8%.
 
Как отметил сегодня на заседании Правительства РК Министр финансов Ерулан Жамаубаев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент исполнения на всех уровнях бюджетов выше.
 
За январь-август т.г. расходы по республиканскому бюджету были произведены на сумму 9,9 трлн тенге. Из этой суммы 31 млрд тенге составило неисполнение, в том числе 7 млрд тенге – экономия. Не освоено – 24 млрд тенге.

«Основные причины неосвоения: непредставление документов, подтверждающих обоснованность платежа, оплата произведена за фактически оказанный объем услуг, несвоевременное представление актов выполненных работ, счетов-фактур и другие», - отметил глава Минфина.

 
Расходы местных бюджетов в отчетном периоде составили 5,2 трлн тенге, не исполнено - 64 млрд тенге.

Нарушения на 146 млрд тенге установлены по итогам аудита за 8 месяцев

Из охваченных государственным аудитом 1 трлн 429 млрд тенге бюджетных средств установлены финансовые нарушения на 146 млрд тенге.

«За 8 месяцев текущего года камеральным контролем охвачено свыше 634 тыс. процедур государственных закупок на сумму порядка 5,3 трлн тенге. По итогам проверок установлены нарушения по 30 тыс. процедур», - сказал сегодня на заседании Правительства РК Министр финансов Ерулан Жамаубаев.


По его данным, объектами государственного аудита исполнено около 29 тыс. уведомлений об устранении нарушений, проведено 2 198 аудиторских мероприятий. Всего аудитом было охвачено 1 трлн 429 млрд тенге бюджетных средств, финансовые нарушения установлены на сумму 146 млрд тенге.

Вместе с тем, уже устранены нарушения на 94 млрд тенге путем восстановления поставок товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету.

В целом, для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита даны порядка 2 тысяч рекомендаций.




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено