Учёт

Исключение из полномочий районных (городских) налоговых органов функции по проведению проверок прорабатывают Правительство РК и Генеральная прокуратура

2432
Сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан выступил заместитель Генерального Прокурора Жакипа Асанова о мерах защиты предпринимательства.

Ниже приводим текст выступления заместителя Генерального Прокурора Жакипа Асанова.


В первую очередь, наши усилия сосредоточены на пресечении незаконных проверок предпринимателей.

Еще в 2009 году по всей стране созданы мобильные группы прокуроров. По первому же сигналу они немедленно выезжают к предпринимателю и пресекают действия проверяющих, если они незаконны. Эти группы доказали свою эффективность и обращения к ним постоянно растут. В этом году поступило 700 сигналов, почти по половине из них нарушения подтвердились. По ним внесено 200 актов прокуратуры, возбуждено 4 уголовных дела, 32 адмпроизводства, наказано 140 должностных лиц.

К примеру, 19 апреля в мобильную группу прокуратуры поступил сигнал, что некие лица, представляясь сотрудниками контролирующих органов, угрожая адмштрафами, требовали деньги с аптек города Шымкента. В отношении трех лиц мы возбудили уголовное дело по мошенничеству и виновные понесли наказание.

Точно также буквально два месяца назад внештатные судоисполнители требовали с предпринимателей Алматинской области от 5 до 100 тысяч тенге, используя форменную одежду прокуроров. Именно благодаря мобильной группе мошенники изобличены и возбужденное в отношении них уголовное дело сейчас в суде.

Кроме того, с апреля 11 года действует проект прокуратуры «Бизнес тірегі» («Опора бизнеса»). В чем его суть? Каждый предприниматель через Интернет или мобильную связь сможет получить всю информацию о назначенной проверке. К примеру, направив на номер «1012» SMS с указанием реквизитов компании, можно узнать зарегистрирована ли проверка в органах правовой статистики прокуратуры. Такой возможностью за 2,5 года воспользовались около 20 тысяч предпринимателей.

До конца года хотим запустить еще два проекта: «Электронное планирование проверок» и «Электронная регистрация проверок».

Во-первых, исключается человеческий фактор – электронная система сама будет планировать проверки, соблюдая требования закона, такие как допустимая кратность проверок, статус предпринимателя, результаты предыдущих проверок, подверженность субъекта нарушениям и др.

Во-вторых, в открытом доступе будет размещена вся информация об итогах проверки.

То есть эти проекты сделают процесс работы контролирующих и надзорных органов максимально прозрачным, начиная от планирования до результатов.

Сейчас ситуация несколько иная. Каждый контролер имеет соблазн запланировать любую проверку, обходя законодательные ограничения. В 12 году мы выявили свыше 26 тыс. таких фактов.

К примеру, несмотря на запрет на плановые проверки субъектов малого бизнеса в течение трех лет со дня их регистрации, в этом году в план включены 400 проверок таких бизнес-единиц. Только после вмешательства прокуратуры эти действия были предотвращены.

Поэтому проекты «Электронное планирование проверок» и «Электронная регистрация проверок» позволят в режиме реального времени аккумулировать все сведения госорганов о назначении проверок в Республиканском банке данных и предоставлять их в формате электронного журнала. Это создаст действенный превентивный механизм.

Во-вторых, прокуратура на постоянной основе проверяет насколько госорганы соблюдают законы в сфере поддержки и развития частного предпринимательства, особенно при реализации различных программ.

К примеру, по Программе «Дорожная карта бизнеса 2020» финансировались несуществующие объекты, допускались приписки по созданию новых рабочих мест, отдавалось предпочтение проектам, не относящимся к приоритетным секторам экономики и др.

В Южно-Казахстанской области, Астане и Алматы, где находится 34% всех субъектов МСБ, возбуждены уголовные дела по хищениям консалтинговыми компаниями денег, выделенных для сервисной поддержки предпринимателей.

Возбуждено 4 уголовных дела, 16 материалов - на стадии рассмотрения, в Правительство и местные исполнительные органы внесено 42 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 36 лиц.

Надо сказать, что мы на постоянной основе проводим встречи с Союзом Атамекен и иными бизнес-ассоциациями.

Безусловно, самое тесное взаимодействие будет обеспечено с создаваемой сейчас Национальной палатой предпринимателей. Есть идея реализовать вместе с ней проект под названием Сильный бизнес – сильный Казахстан. Суть этой инициативы в том, чтобы в действующем правовом поле выявлять конкретные нормы и положения законодательства, мешающие нормальному развитию бизнеса и посредством прокурорских полномочий и ресурсов Нацпалаты добиваться их изменения либо отмены.

Иными словами, мониторинг и оценка конкретных норм на предмет их соответствия политике Главы государства и наличия в них барьеров для предпринимателей, экономической и правовой значимости, обоснованности.

Кроме того, совместно с Правительством прорабатываются ряд вопросов, такие как:

1. Исключение плановых проверок предпринимателей, отнесенных к незначительной степени риска.

2. Освобождение добросовестных предпринимателей от плановых проверок.

3. Отмена всех разрешений и лицензий, которые напрямую не влияют на безопасность граждан, и замена их на уведомления.

4. Полномасштабное внедрение электронной формы выдачи разрешительных документов.

5. Создание условий для развития саморегулирования бизнеса и приведение технического регулирования в соответствие с мировыми стандартами.

6. Разработка комментария к Налоговому кодексу, исключение из полномочий районных (городских) налоговых органов функции по проведению проверок.

Таковы, в самом общем виде, принимаемые прокуратурой меры в сфере защиты частного предпринимательства.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено