ИС «Работа без границ» будет запущена 1 июля 2021 года

554
Ввод в промышленную эксплуатацию системы «Унифицированная система поиска «Работа без границ» - первого совместного цифрового проекта стран Евразийского экономического союза намечен на 1 июля, сообщает Учет.kz

Этапы реализации проекта, перспективы дальнейшего развития по формированию цифровой экосистемы по трудоустройству и занятости в ЕАЭС обсудили министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Гегам Варданян и заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач 12 мая на встрече в штаб-квартире ЕЭК.

Проект «Работа без границ» - поисковая система для доступа к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в национальных информационных системах стран Евразийского экономического союза. Проект направлен на обеспечение взаимодействия рынков труда в рамках Союза с помощью цифровых инструментов, расширение функционала национальных информационных систем за счет добавления возможностей для поиска резюме и вакансий по всем странам ЕАЭС.

Одна из особенностей проекта «Работа без границ» - использование распределенной архитектуры, без объединения баз. Применяемая в проекте технология, с одной стороны, обеспечивает необходимый доступ к информации по вакансиям и резюме, а с другой стороны, - соблюдение закона о защите персональных данных, так как не происходит трансграничной передачи и хранения информации.

Министр ЕЭК Гегам Варданян отметил, что, несмотря на сложную ситуацию с пандемией, проект удалось реализовать в установленный срок.

«С момента его старта выполнены все организационные мероприятия, проанализирован большой объем нормативно-правовых документов стран Союза в области трудового законодательства, создано типовое программное обеспечение, проведены интеграционные работы во всех пяти странах Союза, все виды тестирования, осуществлена опытная эксплуатация системы с участием всех национальных компонентов. В результате внедрения системы расширяется взаимодействие рынков труда Союза. Сейчас ведется работа со странами Союза для разработки сервисов, что позволит сформировать полноценную цифровую экосистему по обеспечению трудоустройства и занятости граждан ЕАЭС», - подчеркнул он.

«Считаю запуск проекта очень своевременным. Постепенное восстановление стран ЕАЭС от последствий пандемии, безусловно, потребует привлечения квалифицированных кадров в перспективные сектора экономики. Запуск совместного цифрового продукта по поиску вакансий и резюме кандидатов может увеличить мобильность экономически активного населения ЕАЭС и сбалансировать рынок труда», - отметил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач.

Он также подчеркнул, что создание удобных платформенных решений, цифровизация бизнес-процессов, нацеленная на устранение барьеров для ведения бизнеса и улучшение качества жизни людей на пространстве ЕАЭС, - безусловные приоритеты Союза.

По словам министра ЕЭК Гегама Варданяна, система поиска «Работа без границ» - это яркий пример активного и тесного сотрудничества между Комиссией, уполномоченными государственными органами стран Союза, а также операторами национальных компонентов.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено