Учёт

Информационные системы налоговых органов

3414
Информационные технологии развиваются стремительными темпами. Без современных информационных систем, того же интернета, уже невозможно представить нашу жизнь. Чуть ли не ежедневно создаются инновационные программы, предлагаются новые электронные услуги. Важную роль в создании обратной связи с налогоплательщиками играет предоставление доступа к web-ресурсам Налогового комитета. Вместо разных сайтов по отдельным проблемам внедрен единый портал – www.salyk.gov.kz, который предназначен для интерактивного взаимодействия налогоплательщиков с Налоговым комитетом МФ РК по всем вопросам. Портал несложный, постоянно обновляемый, информационно насыщенный и актуальный по содержанию.
Портал позволил объединить информационные ресурсы территориальных налоговых служб. Ранее территориальные налоговые органы работали только на собственных сайтах. Сейчас каждая налоговая служба, обладая определенным набором прав, размещает свою информацию в отдельном узле нового веб - портала. В отличие от предыдущих сайтов, поддерживающих только русский язык, новый портал предоставляет возможность работать на трех языках – казахском, русском и английском.
На портале вы всегда сможете найти свежие новости в области налогообложения, интерактивные опросы налогоплательщиков, зайти на форум Налогового комитета МФ РК, где освещены все актуальные вопросы, ознакомиться с налоговыми справочниками, календарем налогоплательщика, интерактивной картой налоговых органов. Полезными для вас, наверняка, будут информационные сервисы: расчет индивидуального подоходного налога, расчет пени, расчет налога на транспорт, ввод и печать квитанции, формы налоговой отчетности, обновление программного обеспечения по сдаче ФНО, поиск налогоплательщиков по РНН и другим критериям, поиск и публикация сведений по плательщикам НДС, перечень лжепредприятий. Портал доступен круглосуточно семь дней в неделю.
20 марта 2009 года Налоговым комитетом Министерства финансов РК было введено в эксплуатацию web – приложение «Кабинет налогоплательщика». Это новый этап в развитии сервисов электронного правительства. Web – приложение позволит значительно повысить эффективность при исполнении налогоплательщиками своих налоговых обязательств. Каждый налогоплательщик, имеющий доступ в Интернет может получить для себя персональный защищенный от несанкционированного доступа раздел на портале Налогового комитета МФ РК. Налогоплательщик подключается к своему виртуальному кабинету через интернет и в оперативном режиме получает доступ к хранящейся базе данных о себе и своих взаимоотношениях с налоговой службой. Кроме того, он имеет возможность заполнять и представлять формы налоговой отчетности в электронном виде для последующей обработки в налоговом комитете.
Налогоплательщики могут в любое удобное для них время просматривать личные регистрационные данные, состояние лицевого счета, используя сервисы интегрированной информационной системы (ИНИС).
Для работы в «Кабинете налогоплательщика» необходимо иметь криптографический ключ, который выдается удостоверяющим центром Налогового комитета МФ РК. Web – приложение «Кабинет налогоплательщика» доступно по адресу http//cabinet.salyk.kz, где размещена инструкция по настройке и работе в «Кабинете налогоплательщика» и рекомендации пользователю. Важное значение имеет более полное и качественное взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами. В связи с подготовкой к всеобщему налоговому декларированию особое внимание уделяется развитию Сервисов обработки налоговой отчетности (СОНО). Предполагаемая нагрузка в тот период может составить 10 миллионов деклараций в течение недели. Следовательно, обработка налоговых отчетностей будет производиться своевременно, а значит, недовольных налогоплательщиков станет значительно меньше. При использовании новой системы не надо скачивать все формы налоговой отчетности, достаточно выбрать только необходимые для налогоплательщика, заполнить их и отправить на обработку или сдать на бумажном носителе в налоговую службу. Еще один плюс - налогоплательщики имеют возможность открыть несколько экземпляров приложения, осуществить поиск данных внутри формы налоговой отчетности (ФНО), просмотр ранее поданных ФНО, работать с многостраничными приложениями.
В заключение хочется сказать, что информационные системы были и остаются залогом плодотворной и эффективной работы налоговых органов. Решение задач, которые стоят перед органами налоговой службы, невозможно без использования самых современных информационных технологий и ресурсов.

Главный специалист
управления информационных
технологии НД по г.Астана Жакежанов А.С

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено