Инфляция в Республике Казахстан в мае 2013 года составила 0,2%

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Инфляция в Республике Казахстан в мае 2013 года составила 0,2%

Цены на продовольственные товары за прошедший месяц увеличились на 0,2%, непродовольственные – на 0,1%, платные услуги – на 0,3%.

В прошедшем месяце в среднем по республике повышение цен отмечено на лук репчатый на 6,2%, свеклу – на 4,9%, картофель – на 4,7%, морковь – на 3,4%, капусту – на 1,6%, крупу манную, перловую – по 1,1%, овсяную – на 1%, минеральную и питьевую воду – на 0,7%, баранину, чай – по 0,3%. Снижение цен зафиксировано на огурцы на 12,1%, помидоры – на 8,7%, яйца – на 2,6%, молоко сырое – на 1,8%, гречневую крупу – на 0,7%, масло подсолнечное – на 0,3%.

Цены на строительные материалы, бытовые приборы увеличились по 0,5%, моющие и чистящие средства, одежду и обувь, фармацевтическую продукцию – по 0,2%.

Проезд железнодорожным пассажирским транспортом на большие расстояния подорожал на 3,7%, услуги ресторанов и гостиниц – на 0,9%, здравоохранения – на 0,7%, парикмахерских и заведений личного обслуживания – на 0,6%, дошкольного и начального образования – на 0,2%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на сбор мусора, содержание жилья выросли по 0,8%.

Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. Набор товаров и услуг включает 508 позиций.Регистрация цен производится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности во всех областных центрах, столице и определенному кругу городов и районных центров. Используемая для агрегирования система весов в части их расходов рассчитывается на основании материалов обследований домашних хозяйств.

С января 2013 года при построении ИПЦ доля продовольственных товаров составляет 38,1%, непродовольственных – 31,6%, платных услуг – 30,3%.

Агентство по статистике РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.