Имущество банкротов и должников будет выставляться через электронный аукцион единым лотом

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Имущество банкротов и должников будет выставляться через электронный аукцион единым лотом

8 августа 2014 года в Министерстве финансов Республики Казахстан состоялась презентация электронных торгов по продаже имущества должников (банкротов) с использованием веб-портала Реестра государственного имущества.

Законом Республики Казахстан от 7 марта 2014 года «О реабилитации и банкротстве» предусмотрено утверждение порядка проведения и определение организатора электронного аукциона по продаже имущества должников (банкротов).

8 июля 2014 года Постановлением Правительства Республики Казахстан утверждены Правила проведения электронного аукциона по продаже имущества должников (банкротов) и определен организатор в лице АО «Информационный учетный центр».

Продажа имущества должников будет проводиться в режиме on-line на веб-портале Реестра государственного имущества www.gosreestr.kz.

Объявления о продаже имущества должников, а также вся информация о реализуемом имуществе будут размещены на www.gosreestr.kz. и интернет-ресурсе Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан www.salyk.gov.kz.

Введение электронного аукциона позволит обеспечить доступность, открытость и прозрачность процесса продажи имущества банкротов, расширить круг потенциальных участников, сократить затраты и время проведения торгов.



При про­да­же иму­ще­ства банк­ро­тов че­рез элек­трон­ный аук­ци­он, обя­за­тель­ным усло­ви­ем бу­дет, то что иму­ще­ство вы­став­ля­ет­ся еди­ным ло­том.

В Казахстане ввели меры для предотвращения перепродажи имущества предприятия-банкрота по частям. Об этом в ходе семинара-презентации электронных товаров по продаже имущества на веб-портале Реестра государственного имущества сообщила зампредседателя налогового комитета МФ РК Нурила Усенова.

«Население жаловалось, что банкроты могут забрать свое имущество сами, списав долги. Это где-то и подтверждается. Хотим сделать этот процесс открытым, прозрачным, доступным для всего населения страны. Чтобы получить максимальную стоимость имущества необходимо оплатить долги предприятия, по зарплате перед работниками, перед финансовыми институтами, бюджетом и субъектами бизнеса. Сейчас для этого проводится электронный аукцион по продаже имущества банкротов и должников, которые находятся на реабилитации», - сообщила Нурила Усенова.

По ее мнению, такая мера сократит затраты на проведение процедуры реализации этого имущества и поможет сохранить рабочие места и производственную деятельность на предприятиях.

«При продаже имущества банкротов, которое продается через электронный аукцион, будет обязательным условием, что первый раз имущество должно будет выставляться единым лотом - это делается, в первую очередь, для того, чтобы сохранить рабочие места, чтобы производство не растаскивалось по частям. Единым лотом сможет купить именно тот предприниматель, который дальше будет продолжать именно производственную деятельность на этом предприятии. Мы надеемся, что эта мера поможет сохранить рабочие места и люди будут заняты», - отметила Нурила Усенова.

Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку