Имущественный доход - реализующих или сдающих в аренду свое имущество

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Имущественный доход - реализующих или сдающих в аренду свое имущество

Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области очередной раз напоминает, что в некоторых случаях у граждан (физических лиц) возникают обязательства по сдаче налоговой отчетности и уплате налогов.

Таким случаем является получение имущественного дохода физическим лицом в течение отчетного года. В каких же случаях возникает имущественный доход?

В соответствие с Законом «О частном предпринимательстве» физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении им имущественного дохода.
Согласно налоговому законодательству к имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится:
1.доход от прироста стоимости при реализации имущества;
2.доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.

1. Если физическим лицом произведена сделка по продаже имущества, необходимо обратить внимание на следующий факт.

В случае возникновения прироста стоимости при реализации принадлежащего ему имуществу, необходимо исчислить индивидуальный подоходный налог с имущественного дохода.

Доходом от прироста стоимости в этом случае будет являться положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения.

При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество.
К такому имуществу относятся: жилища, дачные строения, гаражи, объекты личного подсобного хозяйства, земельные участки и (или) земельные доли, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, под гараж, на которых расположены объекты; ценные бумаги, инвестиционное золото, а также доля участия в юридическом лице; механические транспортные средства и прицепы, подлежащие государственной регистрации.
При рассмотрении имущественного дохода берется во внимание имущество, находящееся на праве собственности менее одного года. Важным моментом является то, что датой возникновения права собственности является дата регистрации в уполномоченном органе, т.е. в органах юстиции.

Например, согласно договору купли продажи квартира приобретена в ноябре 2011года, а регистрация в органах юстиции произведена в январе 2012 года, следовательно, датой возникновения права собственности будет являться январь 2012 года.
Прирост стоимости облагается налогом по ставке 10%.

Например: гражданин приобрел квартиру за 2 миллиона тенге, и в течение года с момента регистрации права собственности на нее, продал квартиру за 3 миллиона тенге, то он должен заплатить индивидуальный подоходный налог в размере 10% от прироста стоимости, то есть от одного миллиона тенге (3 млн.-2млн.)*10%, что составит 100 тысяч тенге. Если же гражданин реализует недвижимость по истечению одного года с момента приобретения, обязанности по уплате налога у него не возникает.
Может возникнуть вопрос, а пришлет ли налоговый орган в этом случае уведомление на представление отчетности и уплату суммы налога?

Нет, исчисление такого налога гражданин обязан сделать самостоятельно. Физические лица, получившие имущественный доход, обязаны предоставить по месту нахождения (жительства) декларацию по индивидуальному подоходному налогу формы 240.00 не позднее 31 марта года, следующего за отчетным и уплатить налог не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации.

Нужно ли платить налоги при продаже двух или более жилых помещений?
На возникновение налоговых обязательств влияет не количество проданных жилых помещений, а период, в течение которого каждое из них находилось в собственности. Если каждый из объектов находился в собственности более одного года, то сам по себе факт их продажи в одном году не является основанием для уплаты налога. Если какой-либо из них находился в собственности менее года, то налог должен исчисляться применительно к данному объекту.

Но физическое лицо может реализовать имущество, не относящееся к вышеперечисленным (нежилые помещения – склады и т.д.). В этом случае налог при наличии прироста стоимости исчисляется в независимости от времени нахождения имущества в собственности.

Чаще всего граждан возмущает тот факт, что налоговые органы предъявляют налоги и пени по сделкам прошлых лет. Именно поэтому все физические лица, реализующие имущество и получившие доход, должны задать себе вопрос: надо ли уплатить налог? Налоговые органы вправе рассматривать сделки по возникновению имущественного дохода с 2008 года, так как срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию составляет пять лет.

Следует обратить внимание и государственных служащих, что доход от прироста стоимости при реализации ими имущества и подлежащий уплате налог, отражается в ежегодной декларации формы 230.00, предоставляемой по сроку не позднее 31 марта.
Адвокаты и частные нотариусы, чья деятельность не является предпринимательской, при получении дохода от прироста стоимости при реализации имущества, предоставляют декларацию формы 240.00 как физическое лицо.

2. Что касается имущественного дохода, полученного от сдачи в аренду имущества

Необходимо помнить, если граждане сдают в аренду имущество и получают соответственно доход, необходимо по истечению отчетного периода (года) предоставить в налоговые органы декларацию и уплатить налоги по ставке 10%.
Имущество может быть предоставлено в аренду другому физическому лицу или аренду налоговому агенту.

В случае получения дохода физическим лицом от сдачи в аренду имущества от других физических лиц, представляется налоговая отчетность по форме 240.00 и уплачивается налог по ставке 10% от данного вида дохода как имущественный доход. Срок предоставления отчетности - не позднее 31 марта года следующего за отчетным, а уплата налога - не позднее десяти календарных дней после срока сдачи декларации.

Если физическое лицо предоставляет в аренду имущество налоговым агентам: юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (далее ИП), то возникает обязательство у налоговых агентов по удержанию у источника выплаты индивидуального подоходного налога, а у физического лица не возникает обязательства по представлению налоговой отчетности и уплате налога.

При сдачи в аренду имущества физическое лицо может выбрать и иной путь для налогообложения - регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать один из существующих режимов налогообложения.

Хотелось бы обратить внимание всех граждан, что при получении имущественного дохода необходимо самостоятельно обратиться в Налоговое управление, в установленный срок представить декларацию и своевременно уплатить индивидуальный подоходный налог.

Срок предоставления декларации по операциям, произведенным за 2012 год, заканчивается 31 марта 2013 года.
По всем вопросам обращайтесь в налоговые управления по месту регистрации.

Пресс-служба НД по ВКО


Рассказать друзьям:

Возврат к списку