Говоря о налогах, подразумеваем бюджет

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Говоря о налогах, подразумеваем бюджет

Об итогах первого квартала и основных приоритетах работы налоговых органов на 2011 год


Основу любого государства составляет его казна, которая пополняется за счет налогов. Полноту и своевременность их уплаты контролируют налоговые органы.
Об итогах первого квартала и основных приоритетах работы налоговых органов на этот год рассказывает начальник Налогового департамента по Карагандинской области Ерик Куантаевич Жиенбеков:

- Ерик Куантаевич, как вы оцениваете работу налоговых органов Карагандинской области по итогам первого квартала текущего года?
- Основная задача в работе налоговых органов – обеспечение и поступление налоговых платежей в государственный бюджет. От полноты налоговых поступлений в бюджет во многом зависит экономический рост и объемы расходов на выполнение обязательств и на реализацию реформ в нашей Республике. По исполнению прогноза доходной части бюджета можно судить в целом о проводимой работе.
Налоговые органы по Карагандинской области успешно справились с поставленными задачами по итогам первого квартала текущего года. Прогноз доходной части государственного бюджета по области выполнен на 114 процентов, что в денежном выражении составляет 61532,9 млн. тенге. Исполнение прогноза по республиканскому бюджету составило 116,4 процента, в денежном выражении – 44984,9 млн. тенге. В местный бюджет поступления составили 16 547,9 млн. тенге или 108,1 процента. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года поступления в государственный бюджет увеличились на 9 747,5 млн. тенге.
Налоговыми органами отрабатывается план мероприятий по расширению налогооблагаемой базы. В результате проведенной работы выявлено резервов на сумму свыше 184 млн. тенге, из них поступило в бюджет 61,1 процента, а это более 112 млн. тенге.
- Всегда повышенный интерес у налогоплательщиков вызывают вопросы, связанные с проведением налоговых проверок. Что вы можете сказать по этому поводу, довольны ли вы результатами работы по этому направлению деятельности?
- В структурной схеме подразделений органов налоговых служб управление аудита занимает одно из основных мест. Именно специалисты этого управления проверяют деятельность субъектов бизнеса в части полноты и своевременности уплаты налогов. В целом можно говорить, что специалисты этого управления в 1 квартале справились со своими задачами. Проведено 2214 документальных проверок хозяйствующих субъектов, в том числе 203 комплексных, 73 тематических и 1938 встречных проверок.
По результатам комплексных и тематических проверок доначислено (налог + пеня) 549,3 млн. тенге. Уменьшено убытков на 118,5 млн. тенге, взыскано 23 млн. тенге. Это 4,2 процента от всей доначисленной суммы. По сравнению с прошлым годом проведено на 116 проверок меньше. Это связано со снижением количества плановых проверок на 2011 год.
Хочу подчеркнуть, что результаты любой налоговой проверки зависят от самого налогоплательщика. Если руководитель предприятия или индивидуальный предприниматель стремятся в полной мере исполнять свои налоговые обязательства, уделяют должное внимание состоянию работы по организации бухгалтерского и налогового учёта, не пытаются скрыть какие-то операции, то проверка не повлечёт за собой никаких финансовых санкций в отношении таких налогоплательщиков. Каждый налогоплательщик должен осознать, что результаты и последствия налоговой проверки зависят, прежде всего, от него самого.
- Ерик Куантаевич, с 1 июля прошлого года вступил в силу Таможенный союз трех государств – Казахстана, Беларуси и России. Функции сборов НДС перешли от таможенных органов к налоговым. Как проводится эта работа на территории Карагандинской области?
- Все новое зачастую сопровождается некоторыми трудностями. Но как показала работа по администрированию налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза, люди поверили в его преимущества. Упростились условия ввоза, оформления товаров, продлен срок для уплаты налога на добавленную стоимость, нет сборов и пошлин. И судя по количеству налогоплательщиков, представивших за первый квартал 2011 года налоговую отчетность по импортированным товарам из Российской Федерации и Республики Беларусь и по сумме уплаченных налогов можно сказать, что Таможенный союз уверенно вступил в силу.
Если в 1 квартале 2010 года насчитывалось 345 постоянных импортеров, которые ввозили товары из России, то в 1 квартале 2011 года их число возросло до 582. Объем импорта из Российской Федерации увеличился по сравнению с 2010 годом на 7 миллиардов 474 миллиона в денежном выражении. Увеличилась в 1,5 раза и сумма поступлений налогов по импортируемым товарам, в денежном выражении это составляет 1 млрд. 128 млн. тенге. Сумма НДС на импортированные товары из Российской Федерации составила 3 293,9 млн. тенге, из Республики Беларусь
– 161,3 млн. тенге. Результаты, как видно из статистических данных, позитивные.
- С 1 января 2011 года лицензирование деятельности по хранению оптовой и розничной реализации алкогольной продукции передано налоговым органам. Расскажите подробнее об этих изменениях в сфере подакцизной продукции?
- Лицензия выдается налоговым органом не позднее тридцати рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства не позднее десяти рабочих дней со дня представления заявления. Более подробную информацию о лицензировании по хранению и розничной реализации алкогольной продукции можно узнать из специальной памятки, которая бесплатно распространяется во всех налоговых управлениях Карагандинской области.
Лицензия выдается на каждый объект деятельности по конкретному адресу. В 1 квартале 2011 года на получение лицензии на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции было принято 56 заявлений. Выдано 38 лицензий, отказано в 3 случаях (по фактам несоответствия квалификационным требованиям Управления Госсанэпиднадзора по г.Жезказгану), 15 заявлений находятся на рассмотрении.
- Борьба с коррупцией актуальна и для органов налоговой службы. Какие принимаются меры, чтобы искоренить это негативное явление?
- Основная наша задача – заранее определить наиболее коррупционные сферы в деятельности налоговых служб и устранить те факторы, которые способствуют коррупционным проявлениям между налоговиками и налогоплательщиками. Вопросы по борьбе с коррупцией регулярно рассматриваются в Налоговом департаменте по Карагандинской области.
На постоянной основе работает комиссия по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики. На заседаниях обсуждаются нарушения со стороны сотрудников, вырабатывается дальнейший план действий по искоренению этого негативного явления. Мной лично ведется прием граждан и представителей юридических лиц, действует телефон доверия: 41-07-10. Существенное внимание уделено и сотрудничеству с правоохранительными органами по профилактике коррупционных правонарушений.
- Что вы можете сказать о сегодняшнем положении дел по улучшению качества предоставления налоговых услуг?
- Улучшение качества предоставляемых услуг населению – приоритетная задача в деятельности Налогового департамента и этой сфере деятельности уделяется повышенное внимание. Недавно в Налоговом департаменте с участием руководителей бизнес – ассоциаций, общественных объединений прошло заседание Консультативного Совета.
Главным на заседании стало подписание меморандума между Налоговым департаментом по Карагандинской области и бизнес - сообществом о качестве предоставления налоговых услуг. В текущем году планируем проводить работу по повышению профессионального уровня работников налоговых служб, повысить информированность населения по вопросам в сфере налогового законодательства.


Беседовал Евгений Мохов

Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку