Государство и предприниматели должны стать партнерами

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Государство и предприниматели должны стать партнерами

«Чтобы выйти из кризиса необходимо государственное регулирование рынка труда», – сказал министр труда и социальной защиты Казахстана Серик Абденов на пресс-конференции «Глобальная безработица: комплексные пути решения», которая состоялась сегодня в Астане во Дворце независимости в рамках Астанинского экономического форума.

Встреча с журналистам была посвящена вопросам занятости, борьбы с безработицей, проблемам стареющего общества и обеспечения достойного труда, которые будут рассмотрены на панельной сессии Астанинского экономического форума. Об этом сообщил представителям СМИ модератор пресс-конференции Вахид Кайзер, президент «Maxim Corporate Finance LLP» из Великобритании.

– Сегодня на первый план выходит качество трудовых ресурсов, их профессионально-техническое образование, квалификация, – считает Айрат Шафигуллин, министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, – Одним из способов является приближение профессионального образования к потребностям экономики. Мы не должны давать населению ложные цели, как в советское время, чтобы 80 процентов жителей страны стремились получить высшее образование. На самом деле в любом государстве больше всего нужны высококвалифицированные специалисты среднего звена и рабочие.

На пресс-конференции также выступили Димитрина Димитрова, директор группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии, заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Токтасын Бузубаев и министр труда, занятости и социальной защиты Республики Таджикистан Махмадамин Махмадаминов. Они сообщили о готовности совместными усилиями МОТ, исполнительных органов Содружества и правительств разработать меры борьбы с безработицей и способствовать плодотворному партнерству государства, бизнеса и работников.

Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов в заключительном слове сказал, что история и мировой опыт подсказывают нам пути борьбы с кризисам и безработицей. Именно правительственное участие, государственное регулирование рынка труда позволили в 30 годах прошлого века западным странам выйти из Великой депрессии.

Поэтому во время финансового кризиса 2009-2010 годов Правительство Казахстана выделило значительные средства на развитие инфраструктуры. Это были инвестиции в дороги и коммуникации, водоснабжение и канализацию, жилищное строительство. В эти годы строились больницы, детские сады, школы и другие социальные объекты.

На финансирование Стратегии региональной занятости и переподготовки кадров (Дорожная карта) в 2009-2010 годах было направлено 2,3 миллиарда долларов США (342,1 млрд. тенге). В эти годы реализовано почти 9 тысяч проектов, создано 400 тысяч рабочих мест. За счет государственного субсидирования на временные (социальные) рабочие места было трудоустроено 200 тысяч человек, 150 тысяч граждан обучены новым профессиям.

Казахстан стал единственной страной в СНГ, где условиях кризиса уровень безработицы снизился. Если на начало 2009 года в Казахстане числилось 557,8 тысячи безработных (6,6 процента экономически активного населения), то к концу 2010 года число безработных уменьшилось до 477,7 тысячи (5,3 процента). Тем самым были созданы условия для дальнейшего устойчивого развития Казахстана.

С 2011 года в Казахстане реализуется «Программа занятости 2020», разработанная Министерством труда и социальной защиты населения РК по поручению Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева. В регионах республики организовано 204 центра занятости населения, в которые за прошедшие два года обратились свыше 200 тысяч человек. С начала реализации Программы подписано свыше 180 тысяч социальных контрактов с гражданами, пожелавшими принять в ней участие. Новые профессии за прошедшие два года получили 94,5 тысячи человек. На социальные рабочие места, где заработная плата участника программы субсидируется государством, трудоустроено 55,9 тысячи человек. Кроме того, 29,6 тысячи человек направлено на молодежную практику, во время которой заработная плата участникам выплачивается из бюджета, 11 тысяч человек прошли обучение основам предпринимательства, 8,1 тысячи участников получили микрокредиты, из них 5 тысяч открыли собственное дело.

«Программа занятости 2020» предусматривает повышение мобильности трудовых ресурсов. Работа в этом направлении уже ведется, 2700 семей переехали в регионы с высоким потенциалом социально-экономического развития, туда, где ощущается нехватка рабочей силы. Для них было построено 789 индивидуальных и многоквартирных жилых домов. На 1 мая 2013 года заселено 757 домов (2184 квартир). Если считать вместе с членами семей на сегодняшний день место жительства сменили 9,4 тысячи человек.

С 2012 года в рамках Программы занятости в регионах началось развитие сельских населенных пунктов, для чего из бюджета выделено 62,3 миллиарда тенге. В рамках этого направления реализовано 563 проекта, создано 7,3 тысячи рабочих мест. Из них участниками Программы являются 4,4 тыс. человек.

В целом на реализацию «Программы занятости 2020» выделено 185,3 млрд. тенге, из них на организацию профессионального обучения и трудоустройство – 54,5 млрд. тенге, на развитие предпринимательства – 36,5 млрд. тенге, повышение мобильности трудовых ресурсов – 23,7 млрд. тенге.

Логическим продолжением «Программы занятости 2020» стала Дорожная карта. Цель этой программы – создать до 2020 года 508 тысяч новых рабочих мест и снизить безработицу до уровня 5,1 процента.

Министерство труда

и социальной защиты населения РК




Рассказать друзьям:

Возврат к списку