Госпошлина при обращении в суд

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Госпошлина при обращении в суд

При обращении физическими и юридическими лицами в уполномоченные государственные органы для совершения юридически значимых действий, а также выдачу документов оплачивается обязательный платеж - государственная пошлина.

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 10.12.2008г. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее Налоговый кодекс РК) государственная пошлина взимается с подаваемых в суд исковых заявлений, заявлений особого искового производства, заявлений, жалоб по делам особого производства, заявлений о вынесении судебного приказа, заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа, заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских и арбитражных судов и иностранных судов, заявлений о повторной выдаче копий судебных актов, исполнительных листов и иных документов.

Ставки государственной пошлины определенны Налоговым кодексом РК, исходя из размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты государственной пошлины, либо исчисляются от цены иска в соответствии со ст.102 Гражданского Процессуального кодекса РК. При этом государственная пошлина взимается за каждое исковое требование или действие.

В статье 541 Налогового кодекса РК перечислен исчерпывающий перечень лиц подлежащих освобождению от уплаты государственной пошлины в судах.

Государственная пошлина уплачивается наличными деньгами путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, и подлежит зачислению по месту совершения юридически значимых действий. При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующим довзысканием пошлины при разрешении дела. В случае увеличения размера исковых требований во время рассмотрения дела недостающая сумма пошлины доплачивается истцом.

В случае отсутствия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, при обращении в суд судья выносит определение об оставлении заявления без движения, с предоставлением срока для исправления недостатков.

Уплаченная сумма государственной пошлины подлежит возврату частично или полностью в случаях:
1.внесения государственной пошлины в большем размере, чем это требуется;
2.передачи дела в третейский суд;
3.заключения соглашения об урегулировании спора в порядке медиации;
4.возвращения заявления или отказа в его принятии;
5.прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения, если дело не подлежит рассмотрению в суде, а также если истцом не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного разрешения спора либо иск предъявлен недееспособным лицом;
6.отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в суд;
7.в иных случаях, установленных законодательными актами РК.

И, согласно Налогового кодекса РК государственная пошлина не подлежит возврату в случаях отказа истца от иска, уменьшения истцом своих требований и окончания дела мировым соглашением сторон.

Возврат государственной пошлины производится в соответствии с Налоговым кодексом РК, путем подачи налогового заявления с приложением документа суда, являющегося основанием для возврата государственной пошлины, а также документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, по месту ее уплаты до истечения трехлетнего срока со дня зачисления суммы государственной пошлины в бюджет.

Возврат государственной пошлины при наличии решения суда о возмещении государственной пошлины с государственного учреждения, являющегося стороной по делу, производится на основании налогового заявления с приложением платежного документа об уплате государственной пошлины в бюджет и вступившего в законную силу решения суда.

По результатам рассмотрения дела суд присуждает возмещение государственной пошлины, являющейся судебными расходами, пропорционально удовлетворенным требованиям проигравшей стороне, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты судебных расходов. Если же обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, то издержки, связанные с производством по делу, относятся на счет республиканского бюджета.

Налоговый департамент по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку