Главные изменения Налогового Кодекса РК на 2009

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Главные изменения Налогового Кодекса РК на 2009

вносимые в соответствии Законом РК от 16.11.09 г. № 200-IV ЗРК

Главные изменения Налогового Кодекса РК на 2009 год вносимые в соответствии Законом РК от 16.11.09 г.. № 200-IV ЗРК в Налоговый кодекс опубликованные 02.12. 2009 года

(за исключением изменений касательно нерезидентов, СЭЗ и недропользователей)

1.       Общая часть. Изменение срока исполнения налогового обязательства: Предусмотрено, что изменение срока исполнения налогового обязательства могут проводиться как по уплате налогов, так и уплаты пени (действует от 01.01.09г. ст. 47-50, 52).

2.      Основные понятия, применяемые в Налоговом Кодексе: Предусмотрены нормы представления гранта казахстанскими неправительственными общественными организациями и фондами наравне с зарубежными (действует от 13.12.09г. пп.11ст.12). Кроме предусмотренных ранее к дивидендам относятся, а также доходы от распределения имущества при уменьшении уставного капитала путем пропорционального уменьшения размера вкладов участников либо путем полного или частичного погашения долей участников (участника). (действует от 13.12.09г. пп.14 ст.12).

3.       Исполнение налогового обязательства ликвидируемого юридического лица: Действует с 01.01.2009 г. норма, что в случае ликвидации юридическое лицо представляет в налоговый орган, кроме предусмотренных ранее документов, дополнительно в случае, если юр. лицо является плательщиком НДС - налоговое заявление для снятия с регистрационного учета по НДС. При этом налогоплательщики снимаются с учета по НДС с даты представления налогового заявления (ст. 37).

4.        Продление сроков представления налоговой отчетности уполномоченным органом: В случае обнаружения технических ошибок, влияющих на своевременность представления налоговой отчетности в электронном виде, уполномоченный орган продлевает срок представления отчетности на период не более 3 месяцев со срока, установленного для представления такой отчетности. Ранее данная нормы была предусмотрена лишь для налогоплательщиков представляющих отчетности по мониторингу (действует от 01.01.09г. ст. 71).


5.        Корпоративный подоходный налог (КПН): Доход от прироста стоимости с 01.01.2009г. образуется по активам ранее не предусмотренным как при: - передаче активов, не подлежащих амортизации, в качестве вклада в уставный капитал; - выбытии активов, не подлежащих амортизации, в результате реорганизации путем слияния, присоединения, разделения или выделения. Также внесенными изменениями предусмотрены нормы определения прироста в каждом конкретном случае реализации активов, не подлежащих амортизации (действует от 01.01.09г. ст. 87). Вычету подлежат: - расходы налогоплательщика по начисленным социальным отчислениям; - стоимость товара безвозмездно переданного в рекламных целях, не превышающая 2-кратного размера месячного расчетного показателя, действующего на дату передачи либо дарения товара. При этом подлежит отнесению на вычеты в том налоговом периоде, в котором осуществлена безвозмездная передача такого товара. Ранее стоимость товара безвозмездно переданного в рекламных целях относилась на вычеты без ограничения (действует от 01.01.09г. ст. 100). Уточнено, что к фиксированным активам не относятся активы, введенные в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта по контрактам, заключенным до 1 января 2009 года в соответствии с законодательством Республики Казахстан об инвестициях, независимо от выбранного метода применения инвестиционных преференции (действует от 01.01.09г. ст. 116). Предусмотрено ведение отдельного учета стоимостных балансов групп (подгрупп) при применении налоговых преференции до 01.01.2009г и после по заключенным контрактам до 1 января 2009 года (действует от 01.01.09г. ст. 117). Нормы амортизационных отчислений с 01.01.2009г. применяются в предельных нормах по активам указанным в пункте 10 ст. 117 Налогового Кодекса,, т. е. нельзя применить нормы меньше предельной по активам, приобретенным по инвестиционным проектам (действует от 01.01.09г. ст. 120). После выбытия всех фиксированных активов 1 группы сумма в размере стоимостного баланса признается убытком и не подлежит вычету. По остальным группам II, III, IY подлежит вычету (действует от 01.01.09г. ст. 120). Убытком от реализации земельных участков, объектов незавершенного строительства, неустановленного оборудования является отрицательная разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью таких активов (действует от 01.01.09г. ст. 136). Убытки от реализации земельных участков, объектов незавершенного строительства, неустановленного оборудования компенсируются за счет дохода от прироста стоимости, полученного при их реализации. В случае невозможности компенсации убытков в периоде, в котором они наступили, то убытки могут переноситься на последующие 10 лет и компенсироваться за счет дохода от прироста стоимости, полученного при реализации земельных участков, объектов незавершенного строительства, неустановленного оборудования (действует от 01.01.09г. ст. 137). 


6.        Исчисление суммы авансовых платежей: При продлении срока представления декларации по КПН за предыдущий год, сумма авансового платежа (АП) за период, на который продлевается, уплачивается исходя из предполагаемой суммы авансового платежа. Положительная разница, возникшая за данный период после сдачи декларации за предыдущий год и представления расчета АП после сдачи декларации признается задолженностью по авансовым платежам по КПН (действует от 01.01.09г. ст. 141). 


7.        Индивидуальный подоходный налог (ИПН): Не подлежат обложению у источника выплаты - вознаграждение по операциям репо; - долговым ценным бумагам, выплачиваемое организациям, осуществляющим профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг; - юридическим лицам, которые через организации, осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг; - вознаграждение по депозитам, выплачиваемое неком­мерческим организациям (действует от 01.01.09г. ст. 143). В случае выплаты структурным подразделением доходов, облагаемых у источника выплаты такие структурные подразделения могут быть признаны налоговыми агентами (действует от 01.01.09г. ст. 144). Не рассматриваются в качестве дохода физического лица представительские расходы по приему и обслужи­ванию лиц - в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества; - в целях организации и проведения заседаний совета директоров, иного органа управления налогоплательщика, кроме исполнительных органов, независимо от места проведения указанных мероприятий. - расходы на транспортное обеспечение указанных лиц, питание во время переговоров, оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации (действует от 01.01.09г. ст. 155). 


8.        НДС: В облагаемый оборот по пункту 16 при реализации периодических печатных изданий и иной продукции СМИ включая раз­мещенные на интернет-ресурсе в общедоступных телекомму­никационных сетях, размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости, приходящейся на часть реализованных в отчетном налоговом периоде продукции СМИ. Зачет сумм НДС периодических печатных изданий и иной продукции СМИ предусмотрен пп.4 п. 2 ст. 256 Налогового Кодекса в части, приходящейся на стоимость полученных в отчетном налоговом периоде периодических печатных изданий и иной продукции СМИ включая размещенные на интернет-ресурсе в общедоступных телекоммуникационных сетях. По пункту 17 предусмотрено обложение НДС оборотов в случае несоблюдения требований, установленных статьей 78 Налогового Кодекса (действует с 01.01.09г. ст. 238). Едиными международными перевозочными документами при перевозке грузов морским транспортом является коносамент или морская на­кладная (действует с 01.01.09г. ст. 244). 3-2. По жилым зданиям, в случае реализации в стадии незавершенного строительства суммы НДС по товарам, работам, услугам, использованным в процессе строительства, отно­сится в зачет в том налоговом периоде, в котором осуществляется реализация объекта незавершенного строительства по ставке, действующей на дату приобретения указанных товаров, работ, услуг. Предусмотрено отнесение в зачет сумм НДС в случае несоблюдения требований, установленных статьей 78 Налогового Кодекса (действует с 01.01.09г. ст. 256). Предусмотрены нормы выписки счетов-фактур по договору поручения. В случае несоблюдения требований, установленных статьей 78 Налогового Кодекса, лизингодатель выписывает счет-фактуру или дополнительный счет-фактуру с отметкой «несоблюдение статьи 78 Налогового кодекса». При передаче имущества в финансовый лизинг в части начисленной суммы вознаграждения - по итогам календарного квартала, не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, по итогам которого выписывается счет-фактура действует с 01.01.2009г. ст. 263). Отдельной статье 265 Налогового Кодекса РК предусмотрен порядок выписки дополнительных счетов-фактур. В целях применения порядка уплаты НДС организациями, осуществляющими переработку сельскохозяйственного сырья, виды деятельности для уменьшения сумм НДС на 70 % определяются согласно с Общим классификатором экономической деятельности (действует с 01.01.2009г. ст. 267).


9.        Земельный налог: С 01.01.2009 г. в случае отсутствия идентификационных документов на земельный участок основанием для признания пользователя плательщиком земельного налога является фактическое владение и пользование таким участком на основании: 1) актов государственных органов о предоставлении земельного участка - при предоставлении земельного участка из государственной собственности; 2) гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, - в остальных случаях. А с 01.01.2010г. в случае отсутствия идентификационных документов на земельный участок, налогоплательщики обязаны представить налоговое заявление для постановки на регистрационный учет земельного участка в налоговом органе в течение десяти рабочих дней с даты вступления в силу правоустанавливающих документов (действует с 01.01.2009г. ст. 274). Согласно пп.24 ст. 12 Земельного Кодекса РК правоустанавливающий документ на земельный участок – это документ, подтверждающий наступление юридических фактов (юридических составов), на основании которых возникают, изменяются или прекращаются права на земельный участок, в том числе договоры, решения судов, правовые акты исполнительных органов, свидетельство о праве на наследство, передаточный акт или разделительный баланс при реорганизации негосударственных юридических лиц, владеющих земельным участком на праве собственности или выкупивших право временного возмездного землепользования. Согласно пп.25 ст. 12 Земельного Кодекса РК идентификационный документ на земельный участок - это документ, содержащий идентификационные характеристики земельного участка, необходимые для целей ведения земельного, правового и градостроительного кадастров.


 Налоговый контроль и прочие формы налогового администрирования: Свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость: Замена свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость производится налоговым органом в течение трех рабочих дней ( действует с 01.01.2009г.ст. 570). Уточнено, что возврат превышения НДС производится при отсутствии налоговой задолженности (действует с01.01.09г. ст. 603).



Рассказать друзьям:
вносимые в соответствии Законом РК от 16.11.09 г. № 200-IV ЗРК" data-url="https://uchet.kz/news/glavnye-izmeneniya-nalogovogo-kodeksa-rk-na-2009/">

Возврат к списку