Факты некорректного заполнения и представления деклараций по НДС

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Факты некорректного заполнения и представления деклараций по НДС

Одной из наиболее распространенных ошибок налогоплательщиков является неполное заполнение Реестров 300.07 и 300.08 к декларации по НДС

Отмечаем, что одной из наиболее распространенных ошибок налогоплательщиков является неполное заполнение Реестров 300.07 и 300.08 к декларации по НДС. Так, например, за 1 квартал 2010 года, 10 тыс. налогоплательщиков вообще не расшифровали реализацию в реестрах 300.07.

   Совершение данных ошибок налогоплательщиком приводит к появлению необоснованных расхождений с данными его контрагентов, что выявляется в ходе камерального контроля. В результате налоговые органы затрачивают время и бюджетные средства на направление уведомлений, а налогоплательщики вынуждены отвлекать ресурсы для реагирования на врученное уведомление, то есть представление пояснений и дополнительных ФНО.

   Следует понять, что каждый несет ответственность за правильность и полноту своих сведений, отраженных в налоговых декларациях. Если покупатель, получивший уведомление о завышении зачета НДС, установленное при сверке с данными его контрагентов, документально подтверждает правомерность своего зачета (подтверждающими документами являются счет-фактуры или обоюдно подписанный акт сверки взиморасчетов), то данное нарушение будет перевыставлено поставщику.

   Кроме того, установлен факт, что 780 налогоплательщиков представили отчетность по НДС за 1 квартал 2010 года по форме отчета за 2009 год, которая значительно изменилась в этом году.

   749 налогоплательщиков не верно указали в ФНО код налогового органа, то есть не тот КНО, где НП состоял на учете в момент представления ФНО. Такие ФНО согласно статье 584 Налогового кодекса, считаются не представленными и, следовательно, при камеральном контроле не учитываются. При этом если не принята очередная ФНО, то и все дополнительные к ней ФНО (даже с правильным указанием кода налогового органа) также считаются не принятыми.

Налоговый департамент по Карагандинской области

Рассказать друзьям:

Возврат к списку