Электронный налогоплательщик и преимущества электронного обмена документами при получении электронной налоговой услуги

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Электронный налогоплательщик и преимущества электронного обмена документами при получении электронной налоговой услуги

Оказание электронных услуг – общепринятая мировая практика, позволяющая минимизировать контакты между поставщиками и потребителями услуг, упрощение исполнения налоговых обязательств, сокращение времени и затрат на их получение.

Чтобы получить налоговую услугу электронным способом с целью электронного обмена документами посредством электронных каналов связи, обеспечивающих гарантированную доставку сообщений, необходима постановка на регистрационный учет в налоговом органе в качестве электронного налогоплательщика.

Она носит добровольный характер и производится после прохождения регистрации в налоговом органе в качестве налогоплательщика.
Процедура регистрации проста. Для этого налогоплательщику необходимо в явочном порядке предоставить в налоговый орган по месту нахождения или жительства налогоплательщика налоговое заявление о регистрационном учете электронного налогоплательщика.
Налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня приема налогового заявления о регистрационном учете электронного налогоплательщика выдает налогоплательщику:
1) электронный носитель информации с ключевым контейнером, содержащим электронную цифровую подпись (криптографический ключ);
2) соглашение об использовании и признании электронной цифровой подписи при обмене электронными документами (ЭЦП).

Налогоплательщиком, зарегистрированным в качестве электронного налогоплательщика, замена или аннулирование электронной цифровой подписи производится в течение одного рабочего дня.

Итак, налогоплательщики зарегистрированные в качестве электронных налогоплательщиков, имея соглашение о ЭЦП и криптографический ключ, с помощью Web-ресурсов Налогового комитета Министерства финансов РК, а именно программного обеспечения Системы обработки налоговой отчетности – СОНО и Web-приложения «Кабинет налогоплательщика» имеют возможность подготавливать и представлять в электронном виде налоговую отчетность, получать информацию о текущем состоянии отправленной формы и уведомление о приеме ФНО налогоплательщика.

Кабинет налогоплательщика предоставляет информационные сервисы, такие как: просмотр лицевого счета и выписки из лицевого счета налогоплательщика, получение уведомления о налоговой задолженности и своих регистрационных данных - а так же другую полезную информацию.

Из Кабинета налогоплательщика можно направить заявления о проведении документальной проверки в связи с ликвидацией, на проведение зачета и возврата налогов и других обязательных платежей в бюджет, для получения сведений об отсутствии и (или) наличии налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности, о продлении срока представления налоговой отчетности, на отзыв налоговой отчетности.

На сегодня произведено обновление web-приложения «Кабинет налогоплательщика» до версии 2.0.8., которое включает в себя следующие изменения и дополнения:
- Осуществлён переход на ИИН/БИН с 01.01.2013 года;
- Доработан приём форм налоговой отчётности, предоставляемых за налоговые периоды – 2013-2014 г.г.;
- Реализована возможность получения Патента в электронном виде по результатам представления формы 911.00 «Расчёт стоимости патента».

Кроме того, в настоящее время в web-приложении «Кабинет налогоплательщика» и клиентском приложении СОНО существует возможность авторизации и отправки деклараций, в том числе и «Декларации по индивидуальному подоходному налогу и имуществу» (форма – 230.00), заверенных сертификатами Национального удостоверяющего центра (НУЦ), полученными на портале «Электронного правительства».
В данной статье приведены далеко не все возможности и преимущества электронного обмена документами. Интересующую информацию налогоплательщики могут получить на сайте Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан по адресу www.salyk.kz, в разделе «Информационные системы», а также в Web-приложении «Кабинет налогоплательщика».

Налоговый департамент по ВКО


Рассказать друзьям:

Возврат к списку