Эксперты «Атамекена» собирают информацию о проблемах, связанных с импортом товаров, по которым НДС уплачивается методом зачета

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Эксперты «Атамекена» собирают информацию о проблемах, связанных с импортом товаров, по которым НДС уплачивается методом зачета

Специалисты НЭПК «Союз «Атамекен» просят предпринимателей сообщить о наличии проблем, связанных с применением постановления Правительства от 19 марта 2003 года № 269 «Об утверждении Перечня импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета в порядке, установленном Кодексом Республики Казахстан от 12 июня 2001 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», и правил его формирования».

Данная информация необходима для обобщения правоприменительной практики по вышеуказанному постановлению, выявления проблемных вопросов и принятия мер по их решению, а также подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в указанный нормативно-правовой акт.

К примеру, по результатам внеплановой проверки таможенные органы выставили участнику внешнеэкономической деятельности уведомление о погашении задолженности по таможенным платежам, налогам и пеням. Нарушение выявлено в части необоснованной уплаты НДС методом зачета на товар «сепаратор» (код 8421 11 000 0 ТН ВЭД ТС).

Так, пунктом 67 Перечня, утвержденного постановлением Правительства, предусмотрена уплата НДС методом зачета на следующие товары: центрифуги (кроме типа, используемого в лабораториях для медицинских или фармацевтических целей), включая центробежные сушилки; оборудование и устройства для фильтрования или очистки жидкостей или газов, кроме подлежащих использованию для медицинских или фармацевтических целей*.

Сноска «*» означает, что номенклатура товаров определяется как кодом, так и наименованием товаров. В связи с этим, по мнению таможенных органов, товар «сепаратор» (код 8421 11 000 0 ТН ВЭД ТС) по своему наименованию не включается в Перечень, утвержденный постановлением Правительства, т.к. в пункте 67 Перечня отсутствует слово «сепараторы».

Наличие проблем с применением данного постановления приводит предпринимателей к дополнительным издержкам и судебным разбирательствам.

НЭПК «Союз «Атамекен»



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку