Эффективность применения системы управления рисками

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Эффективность применения системы управления рисками

 

Одним из основополагающих факторов успешной деятельности органов государственных доходов Республики Казахстан является возможность осуществления таможенного контроля с использованием современных технологий. В том числе, создание системы управления рисками, в первую очередь основанной на принципах выборочности контроля, системного информационного анализа и стратегического планирования в сфере таможенного дела.

Главной целью создания системы управления рисками являются благоприятные условия по ускорению товарооборота, сокращение времени таможенной очистки при сохранении эффективности таможенного контроля.

В Республике Казахстан, система управления таможенными рисками регламентируется главой 23 Кодекса Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 296-IV «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее – Кодекс).

В соответствии со статьей 216 Кодекса, и в соответствии с Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 244, утверждены «Правила применения системы управления рисками в органах государственных доходов Республики Казахстан», которые определяют порядок применения системы управления рисками (далее – СУР) в органах государственных доходов Республики Казахстан.

Органы государственных доходов применяют СУР для определения товаров, транспортных средств международной перевозки, документов и лиц, подлежащих таможенному контролю, а также форм таможенного контроля, применяемых к таким товарам, транспортным средствам международной перевозки, документам и лицам, и степени проведения таможенного контроля.

За 11 месяцев 2016 года в Департаменте государственных доходов по Костанайской области (далее-Департамент) сработало 2 неавтоматизированных профиля риска и 82 автоматизированных профиля риска, при этом системой управления рисками назначены 136 досмотров или 1% от всех Деклараций на товары оформленных в Департаменте, прошедших оценку СУР. По результатам досмотров, назначенных СУР, обнаружены признаки по 18 административным правонарушениям по ст. 532, 533, 534, 551 КоАП. Взыскано штрафов на сумму 296 940 тенге .

Также системой СУР были назначены дополнительные проверки по контролю таможенной стоимости. По результатам дополнительной проверок  в соответствии с Решением комиссии № 376 от 20 сентября 2010 года было до начислено 332, 2 млн. тенге.

Таким образом, СУР позволяет осуществлять автоматизированный отбор участников внешнеэкономической деятельности и наименований товаров для проведения форм таможенного контроля.  В результате которого исключается возможность самостоятельного принятия решения должностным лицом по проведению форм таможенного контроля.       

  Создание системы анализа и управления рисками в органах государственных доходов обеспечит новый качественный уровень таможенного администрирования и обеспечит создание эффективной системы таможенного контроля при действенном упрощении процедур таможенного оформления, что в итоге приводит к минимизации коррупции.


ДГД по Костанайской области



Рассказать друзьям:

Возврат к списку