Единый социальный платеж (ЕСП): кто платит, какие ставки?

6133

В соответствии с поручением Главы государства законопроект по вводу в действие  нового режима налогообложения  единого социального платежа (далее – ЕСП) рассмотрят и примут до конца текущего года, а введен он будет в действие с 1 января 2019 года.

Данный режим  предназначен для самозанятых, чей доход ниже, чем у индивидуальных предпринимателей. При этом предельный доход за календарный год не должен превышать 100 МЗП. То есть если доход не превышает 240 тысяч тенге в месяц, то человек может перейти на данный режим.

Для плательщиков ЕСП будут определены более низкие ставки по данным платежам в отличии от действующих режимов. Единый совокупный платеж определен в размере 1 МРП  (2525) для городского населения и 0,5 МРП  (1262,5) в селах.

С 2019 года минимальный расчетный показатель будет составлять 2 525 тенге, то есть при оплате 2 525 тенге в месяц казахстанец будет проводить отчисление сразу по четырем направлениям:

– 10% на индивидуальный подоходный налог;

– 20% – социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;

– 30% – пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд;

– 40 % – отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

Единый платеж смогут платить только физические лица, осуществляющие деятельность с целью получения дохода, то есть оказывают услуги другим физлицам. При этом ими должны быть соблюдены следующие условия:

1) не используют труд наемных работников;

2) выполняют работы, оказывают услуги для физических лиц;

3) реализуют сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам.

Если человек оказывает услуги и юридическим лицам, то ему придется уплачивать налоги в полном объеме, то есть ЕСП не будет распространяться на:

1) физических лиц, оказывающих услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, включая торговые объекты;

2) лиц, предоставляющих в аренду (имущественный наем) имущество, за исключением жилища;

3) лиц, занимающихся частной практикой;

4) иностранцев и лиц без гражданства, за исключением оралманов;

5) лиц, имеющих государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Что даст введение ЕСП для неформально занятых?  Во-первых, это даст возможность получить доступ к медицинским услугам, не ограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения, другими словами, эти граждане (уплачивающие единый совокупный платеж) получат медицинское обеспечение в полном объеме после того, как будет введено ОСМС.

Во-вторых, эти граждане смогут участвовать в накопительной пенсионной системе и в получении базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в системе. Другими словами, неформальная часть самозанятого населения будет полностью охвачена пенсионным обеспечением, у которого появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж. В-третьих, из государственного фонда социального страхования получат социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до одного года.

ДГД по Павлодарской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости