Единое экономическое пространство - состоялось

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Единое экономическое пространство - состоялось

Таможенный союз между Казахстаном, Россией и Беларусью действует более полутора лет. Отечественный бизнес работает в новых экономических условиях и уже можно подводить некоторые итоги. Оправдались ли оптимистичные прогнозы участников бизнеса, что ожидать от единого экономического пространства, которое начало свою работу с 1 января 2012 года?

Об этом мы поговорим с начальником управления администрирования косвенных налогов в рамках Таможенного союза Налогового департамента по Карагандинской области Тамарой Петровной Добролюбовой:

-Тамара Петровна, как вы оцениваете итоги работы Таможенного союза в 2011 году, можно ли говорить о позитивных результатах?

- Здесь важно отметить, что десятилетиями Россия, Белоруссия и Казахстан развивались как единая страна с общим народнохозяйственным комплексом. Экономики бывших союзных республик дополняли друг друга, а тысячи кооперационных связей образовывали целостную цепочку с полным производственным циклом - от сырья до готовой продукции и от фундаментальной науки до технологий массового производства.

Сегодняшняя активизация интеграционных процессов - это целенаправленная политика на воссоздание утраченного два десятилетия назад единого экономического пространства в рыночных условиях. Эта политика предполагает активизацию сохранившегося научно-производственного потенциала, восстановление и развитие имеющихся связей, изготовление высокотехнологической продукции с широкой кооперацией и специализацией.

Такой подход позволит нашим государствам выйти из сырьевой ловушки на путь инновационного развития.

Как показала работа по администрированию налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза в Карагандинской области, люди поверили в преимущества Таможенного союза. Упростились условия ввоза, оформления товаров, продлен срок для уплаты налога на добавленную стоимость, нет сборов и пошлин. И судя по количеству налогоплательщиков, представивших за 2011 год налоговую отчетность по импортированным товарам из Российской Федерации и Республики Беларусь и по сумме уплаченных налогов можно сказать, что Таможенный союз как интеграционное объединение состоялось. Если в 2010 году насчитывалось 985 импортеров, которые ввозили товары из России, то в 2011 году их число возросло до 1695. Объем импорта из Российской Федерации увеличился по сравнению с 2010 годом на 41 миллиард 247.4 миллиона тенге в денежном выражении. Увеличилась в 1.5 раза и сумма поступления налога на добавленную стоимость по импортированным товарам, в денежном выражении это составляет 6 млрд. 11.7 млн. тенге. В 2011 году сумма НДС на импортированные товары из Российской Федерации составила 17 млрд. 723.9 млн.тенге, из Республики Беларусь – 1 млрд. 373.5 млн.тенге.

И еще немного статистики. За 2011 год объем импорта на территорию Карагандинской области с территории государств-членов таможенного союза произведен на сумму 146 млрд. 586.7 млн. тенге, в том числе из РФ на сумму 136 млрд. 590 млн. тенге, из РБ на сумму 9 млрд. 996.7 млн. тенге.

За 2010 года, объем импорта произведен на сумму 105 млрд. 339.3 млн. тенге, в том числе из Российской Федерации на сумму 97 млрд. 601.7 млн. тенге, из Республики Беларусь на сумму 7 млрд. 737.5 млн. тенге.

- И все – же, с какими трудностями пока сталкиваются налогоплательщики, какие механизмы, в том числе законодательные, пока работают не в полной мере?

- В настоящеевремя у налогоплательщиков возникают проблемы при доставке товаров автомобильным транспортом в связи с тем, что при сдаче налоговой отчетности должен быть представлен талон прохождения, выдаваемый при пересечении Государственной границы Республики Казахстан территориальными подразделениями Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. В случае, если транспортная организация везет консолидированный груз, оригинал талона будет у того, кому первому доставлен груз. У остальных – копия. В соответствии с утвержденной инструкцией талон заполняется в одном экземпляре перевозчиком или лицом, ответственным за товар.

Возникают проблемы при представлении налогоплательщиками документов с явно заниженной стоимостью импортированных товаров.

- Тамара Петровна, напомните карагандинцам, как и когда должны быть уплачены косвенные налоги?

- При ввозе товаров на территорию Республики Казахстан с территории Российской Федерации и Республики Беларусь налоговая отчетность (а это декларация по косвенным налогам по импортируемым товарам формы №320 и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов формы № 328) должны быть сданы в налоговые органы не позднее 20 числа месяца следующего за ввозом товаров. Кроме того, уплата налога на добавленную стоимость и акцизов по подакцизным товарам также должна быть произведена до 20 числа следующего месяца. К примеру, если налогоплательщик завез товар в Казахстан 30 ноября, то обязанность по сдаче отчетности и уплате налогов наступает 20 декабря.

- С вступлением в Таможенный союз многие ожидали появления в торговых точках Караганды доступных по цене российских и белорусских товаров. Пока этих перемен практически не наблюдается. Товары, увы, только дорожают. По-вашему, почему так происходит?

- Не думаю, что россияне и белорусы продают свой товар намного дороже, чем в собственных странах. Проведен анализ цен на ввезенные продукты (кондитерские, макаронные изделия, сахар, жиры, масла) согласно представленной в налоговые органы отчетности за период 2011 года в сравнении 2010 годом. В результате установлено, что цены на ввезенный товар остались без изменения, т.к., в основном, у налогоплательщиков с поставщиками долгосрочные контракты. То есть при импорте цены преимущественно стабильные. Видимо при реализации в торговой сети накручивается торговая наценка.

Есть и объективные причины. Цены на бензин, электроэнергию растут. Поэтому и стоимость товаров увеличивается.

- При создании Таможенного союза, один из самых наболевших вопросов касался автолюбителей. Насколько серьезно повысились цены на легковые автомобили, что ждать автолюбителям в наступившем году?

- В отношении ввоза легковых автомобилей можно с уверенностью сказать, что цены на автомобили, ввезенные с территории Республики Беларусь, которые отражены в налоговой отчетности, намного ниже, чем на рынке Казахстана.

- С 1 января начало действовать еще более высокая стадия экономической интеграции - единое экономическое пространство. Какие изменения ожидают нас в связи с этим событием?

- Таможенные органы не контролируют грузы из России и Беларуси. Уйдут в прошлое проверки грузов, просмотр документов и т.д. К примеру, если мы едем в Россию, проходим паспортный контроль, нам ставят штампы в паспорте. Для граждан трех стран станут более благоприятными условия для поездок.

В сфере предпринимательства, наверняка, будут создаваться совместные предприятия стран-участниц Таможенного союза, расширится экономическое поле деятельности. Очевидно, что вместе с формированием общего рынка Таможенного союза во многих отраслях возрастает конкуренция. Это, в частности, касается химико-металлургического, агропромышленного, строительного комплексов и торговли. Предприятия этих отраслей имеются во всех трех государствах. Например, в строительстве с созданием ТС возросла конкуренция на рынке стройматериалов, важнейшие ниши которого монополизированы крупными компаниями, систематически завышающими цены на свою продукцию. Поэтому деятельность компаний на единой таможенной территории снижает монополизацию рынков, сделает многие товары более доступными потребителю.

О неоспоримой выгоде создания единой таможенной территории говорят данные статистики внешней и взаимной торговли. Так, общий товарооборот Беларуси, России и Казахстана за первое полугодие 2011 года вырос более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Произошел взрывной рост взаимной торговли внутри Таможенного союза, особенно на приграничных территориях (более чем на 40 процентов). Примерно на треть увеличились поступления от импортных пошлин в Беларуси и России, а в Казахстане - более чем в три раза.

Беседовал Евгений Мохов


Рассказать друзьям:

Возврат к списку