Достоверные сведения в декларации – залог спокойной жизни

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Достоверные сведения в декларации – залог спокойной жизни

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 532 Кодекса об административных правонарушениях умышленное непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций о доходах, имуществе и других сведений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией - влечет штраф в размере от ста до ста пятидесяти месячных расчетных показателей, т.е. нарушается закон «О борьбе с коррупцией» и наказания грозят в соответствии с этим законом.

31 марта закончился срок сдачи деклараций по индивидуальному подоходному налогу и имуществу. И уже можно подводить первые итоги.
По последним данным большинство госслужащих отказались от традиционной формы сдачи деклараций на бумажных носителях отдав предпочтение электронному способу через интернет-приложение «Кабинет налогоплательщика».
Так, из 45 602 представленных деклараций по индивидуальному подоходному налогу и имуществу электронным способом сдано 38 543 деклараций, в том числе через веб-приложение «Кабинет налогоплательщика» - 27 018.
В территориальных налоговых органах Карагандинской области проводится камеральный контроль деклараций государственных служащих и их супругов на предмет полноты и правильности указания сведений. К сожалению, без нарушений не обходится. Об этом говорят данные результатов камерального контроля по сдаче деклараций за 2009 год.
Количество проверенных деклараций госслужащих и их супругов, которые были представлены в прошлом году за 2009 год составило 25 769 экземпляров, из них выявлено нарушений в отношении 1319 лиц.
Наиболее часто встречаются нарушения по занижению суммы дохода, суммы удержанного налога по доходам, суммы пенсионных накополений. Также имеются случаи неотражения в декларациях имущества, находящегося на праве собственности – квартиры, доли квартиры, земельного участка, транспортных средств, а также доли в уставном капитале юридических лиц.
Штрафные санкции суровы. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 532 Кодекса об административных правонарушениях умышленное непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций о доходах, имуществе и других сведений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией - влечет штраф в размере от ста до ста пятидесяти месячных расчетных показателей, т.е. нарушается закон «О борьбе с коррупцией» и наказания грозят в соответствии с этим законом. Неоднократное совершение этих правонарушений влечет штраф в размере от ста пятидесяти до двухсот месячных расчетных показателей. Как работают эти статьи закона на практике, лучше всего скажут данные материалов административных дел нарушителей. За 2009 год не представили декларации 61 человек, материалы в отношении этих лиц переданы в суд.



Пресс-служба Налогового департамента по Карагандинской области

Рассказать друзьям:

Возврат к списку