Документы при ввозе товара в РК с территории ЕАЭС

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Документы при ввозе товара в РК с территории ЕАЭС

В соответствии со статями 71 и 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС) от 29 мая 2014 года, вступившего в силу с 1 января 2015 года взимание косвенных налогов (НДС и акцизы) во взаимной торговле государств-членов Таможенного союза осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.

Так, при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам, в том числе по договорам (контрактам) лизинга, на бумажном носителе и в электронном виде либо в электронном виде не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

При этом одновременно с декларацией по косвенным налогам по импортированным товарам налогоплательщик представляет в государственный орган следующие документы:

1) Заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронной форме либо только в электронной форме;

2) выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам;

3) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории государства-члена Таможенного союза на территорию РК;

4) счета-фактуры;

5) договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию РК с территории государства-члена Таможенного союза;

6) информационное сообщение (в случаях, предусмотренных пунктами 2, 3, 4 и 5 статьи 454 настоящего Кодекса).

Указанные документы, за исключением Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, могут быть предоставлены в копиях, заверенных подписями руководителя и главного бухгалтера (при его наличии), а также печатью налогоплательщика, за исключением случаев, когда у налогоплательщика печать отсутствует по основаниям, предусмотренным законодательством РК.

Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление) представляется налогоплательщиком, осуществившим ввоз товаров, на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, посредством системы приема и обработки налоговой отчетности.

При этом один экземпляр Заявления остается в налоговом органе, три экземпляра возвращаются налогоплательщику, осуществившему ввоз таких товаров, с отметкой налогового органа, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме (освобождение или иной порядок уплаты косвенных налогов, предусмотренный налоговым законодательством РК).

Два экземпляра Заявления с отметкой налогового органа подлежат направлению налогоплательщиком, осуществившим ввоз товаров, налогоплательщику государства-члена Таможенного союза, с территории которого вывезены такие товары с применением нулевой ставки НДС.

Также необходимо отметить, что органы государственных доходов в случаях неуплаты, неполной уплаты либо несвоевременной уплаты импортерами косвенных налогов в рамках ЕАЭС, а также в случаях выявления фактов непредставления налоговых деклараций, представления их с нарушением установленного срока привлекают к административной ответственности в порядке, установленном Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

При реализации и (или) отгрузке подакцизной продукции (нефтепродукты, алкогольная продукция) производителями подакцизной продукции, поставщиками подакцизной продукции, лицами, осуществляющими реализацию и (или) отгрузку подакцизной продукции  баз и (или) операции по внутреннему перемещению подакцизной продукции в обязательном порядке оформляются сопроводительные накладные  (далее - СН), а также представляются декларации по обороту подакцизной продукции.

Порядок оформления, получения, выдачи, учета, хранения и представления СН и представления деклараций по обороту подакцизной продукции  утверждается приказами Министра финансов РК.

СН оформляются в электронном виде посредством интернет-ресурса (web-приложения) «Кабинет налогоплательщика» (далее - Программа), на государственном и (или) русском языках.

Программа размещается на интернет-ресурсе (web-портале) государственного органа, осуществляющего реализационные и контрольные функции в области оборота подакцизной продукции. 

СН представляются получателями в электронном виде путем подтверждения получения СН и подакцизной продукции или отклоняются в программе в течение двадцати пяти календарных дней с даты оформления СН.

СН, оформленные с указанием неполных и (или) недостоверных данных, подлежат аннулированию поставщиком в течение двух рабочих дней после даты оформления таких СН.

Декларации по нефтепродуктам представляются в электронном виде посредством информационной системы физическими и юридическими лицами, структурными подразделениями юридического лица (филиалы и представительства), осуществляющими оборот подакцизной продукции, в орган государственных доходов по месту нахождения объектов, связанных с налогообложением.

Декларации по алкогольной продукции представляются в электронном виде посредством информационной системы физическими и юридическими лицами, структурными подразделениями юридического лица (филиалы и представительства), осуществляющими оборот подакцизной продукции (производства и оптовая реализация), в орган государственных доходов по месту нахождения объектов, связанных с налогообложением.

Декларации представляются в орган государственных доходов ежемесячно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. Если последний день срока представления декларации приходится на нерабочий день, то днем окончания срока представления декларации считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Налогоплательщики имеют право продлить срок представления декларации на основании заявления о продлении срока представления декларации по обороту подакцизной продукции.

За нарушение законодательства Республики Казахстан в области государственного регулирования производства и оборота подакцизной продукции предусмотрена ответственность по ст. 281, 282 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

ДГД по г. Астана


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку