Учёт

Доход ИП по СНР полученного при реализации недвижимого имущества

3788

Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области обращает внимание, что для налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, объектом налогообложения является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами, в том числе доход, полученный при реализации недвижимого имущества.

В качестве налогооблагаемого дохода индивидуального предпринимателя от реализации недвижимого имущества является положительная разница между ценой реализации имущества и ценой его приобретения.

В случае реализации имущества, стоимость которого ранее была включена в объект налогообложения в соответствии с пунктом 4 статьи 427 Налогового кодекса (как безвозмездно полученное имущество или по которому ранее был определен доход в виде стоимости безвозмездно полученного имущества, определенной по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете), налогооблагаемым доходом является положительная разница между ценой реализации имущества и стоимостью безвозмездно полученного имущества, включенной ранее в доход.

При реализации недвижимого имущества, полученного в наследство, благотворительной помощи, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой реализации имущества и рыночной стоимостью реализуемого имущества на дату возникновения права собственности.

Рыночная стоимость определяется в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности и должна быть определена не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу, т.е. до 31 марта года, следующего за годом, в котором произведена реализация.

В случае отсутствия рыночной стоимости, определенной на дату возникновения права собственности на реализованное имущество, полученное в виде наследования, благотворительной помощи, либо при несоблюдении срока определения рыночной стоимости, доходом от прироста стоимости является цена (стоимость) реализации такого имущества.

При реализации индивидуальными предпринимателями прочего недвижимого имущества, по которому отсутствует цена (стоимость) приобретения, доходом от прироста стоимости, подлежащим налогообложению, является цена (стоимость) реализации такого имущества.
Величина прироста (превышения) от реализации недвижимого имущества подлежит включению в совокупный годовой доход и обложению в общеустановленном порядке по ставке 10% с представлением налоговой отчетности формы 220.00 в налоговые органы по месту нахождения согласно статьям 185 и 186 Налогового кодекса.

Величина прироста (превышения) от реализации индивидуальным предпринимателем личного жилища, дачных строений, гаражей и других объектов личного подсобного хозяйства, находящегося на праве собственности менее года, также подлежит обложению по ставке 10% с представлением налоговой отчетности формы 240.00, как физическим лицом, получившим имущественный доход.

НД по ВКО



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено