Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза прошел Мажилис РК

654

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты одобрили законопроект РК «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза».

Проект закона «О ратификации Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС» разработан в соответствии со статьей 11 закона «О международных договорах РК». Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС подписан в г. Москва 11 апреля 2017 года. В соответствии с Договором о ЕАЭС осуществляется единое таможенное регулирование. Это условие и потребовало создания нового Таможенного кодекса.

В документе заложены совершено новые подходы, такие как автоматизация таможенных операций, введение более удобного для бизнеса алгоритма взаимодействия с государственными органами, основанного на упрощении таможенного администрирования, создания и внедрения механизмов «единого окна» при экспортно-импортных операциях. В числе основных новелл Таможенного кодекса ЕАЭС следует назвать принципиально новый подход к таможенному регулированию - это автоматизация бизнес процессов на таможне.

Декларирование будет осуществляться в электронном виде. При этом нет необходимости, прикладывать какие-либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях. Кроме того, в проекте законодательно заложена возможность использования механизма «единого окна». Теперь таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем государственных органов в рамках информационного взаимодействия.

Также расширены специальные упрощения для экономических операторов. В частности, введена трехуровневая система присвоения такого статуса и модернизация критериев (условий) его присвоения, расширены списки специальных упрощений для уполномоченных экономических операторов, в том числе касающихся таможенного контроля на всей территории ЕАЭС. То есть, уполномоченные экономические операторы 1 и 3 типа будут признаваться во всех государствах-членах ЕАЭС и смогут пользоваться упрощениями при транзите вне зависимости от страны.

Таким образом, вступление в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС облегчит ведение внешнеэкономической деятельности, позволит максимально использовать транзитный и экспортный потенциал стран участниц ЕАЭС. Следует отметить, что вопрос вступления в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС обсуждался на заседании Высшего Евразийского экономического совета с участием Глав государств-членов ЕАЭС, который прошел 11 октября 2017 года в городе Сочи. Члены Высшего совета обсудили ход ратификации Таможенного кодекса ЕАЭС, который по своей важности является вторым документом после Договора о ЕАЭС.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено