Учёт

Договор: на что обратить внимание?

650

Были времена, когда для оплаты работ или услуг в Казахстане было достаточно выставить счет, на основании которого производилась оплата. В настоящее время компании зачастую просят предоставить договор.

Договор необходим для того, чтобы закрепить права и обязанности двух сторон, избежать заблуждения в отношении существенных условий договора и в случае нарушения обязательств второй стороной требовать от нее надлежащего исполнения договора или возмещения понесенных компанией убытков.

Основатели аудиторской компании AXISA AUDIT - Татьяна Горбачева и Лолита Закирова рассказали о правильном составлении договора.


«У многих компаний есть внутренние правила, в рамках которых заключение договора обязательно. Тем не менее даже если их нет, например, при предоплате мы советуем, чтобы договор все-таки был, так как рисков всегда больше. Чтобы понять сущность сделки и необходимость договора, приведу такой пример: вы приходите в магазин и покупаете хлеб – это уже сделка. Однако, как вы понимаете, заключать договор для всех сделок нет необходимости», - начала объяснять Лолита Закирова.

«Если мы говорим о договоренностях, которые можем сделать устно, многие не подозревают, что, обсуждая условия, уже идет процесс сделки. Причем это можно даже предъявить в суде, поэтому такие нюансы у предпринимателя в голове всегда должны быть. Стоит ответственно подходить даже к перепискам в мессенджерах», - дополнила бухгалтер.

Все условия, которые важны для компании, должны быть обязательно закреплены письменно. В законодательстве РК прописаны сделки, которые заключаются только в письменном формате. Кроме того, заключение договора в письменной форме позволит заранее оговорить все нюансы, что защитит вашу компанию от возможных неблагоприятных последствий в будущем.


«При составлении договора важно учитывать само требование составления договора – во-первых. Если говорим о содержании договора, то важно учесть то, о чем договариваемся, т.е. это товар, услуга, условия оплаты и цена», - рассказала Татьяна Горбачева.


При просмотре договора следует обратить внимание в первую очередь на:

1. Предмет договора – это то, о чем вы договариваетесь. Необходимо прописать несколько важных пунктов, чтобы было четкое понимание.

2. Ответственность сторон – то есть кто кому что предоставляет. Важно каждой стороне прочитать не только свою ответственность, но и то, что вы ожидаете от партнера. Обязательно должны быть пункты, которые покажут, а как вы будете поступать, если кто-то из сторон свои обязательства не выполнит.


«Во время исполнения договора могут возникнуть какие-либо внешние факторы, которые, к сожалению, не всегда признаются форс-мажором. Поэтому при составлении договора важно предположить, что может произойти исходя из своей практики. Кстати говоря, пункт «форс-мажор» зачастую многие даже не читают, однако важно обращать на него внимание», - отметила Татьяна Горбачева.


Будьте внимательны с обязательствами, которые привязаны к валюте, – это очень актуально в наше время!