Учёт

Добровольные пенсионные взносы - что такое, кто вносит и какой размер

2907

С 11 апреля 2016 года изменились реквизиты НАО «ГК «Правительство для граждан» для перечисления соцотчислений, ОПВ и ОППВ (бывший ГЦВП)

На 1 сентября 2014 года количество договоров о добровольных пенсионных взносах в ЕНПФ составляет немногим больше 40 тысяч единиц. Между тем, это один из способов пополнить свой пенсионный капитал. Тем более, что суммы добровольных пенсионных взносов, вносимые в свою пользу, освобождаются от налогообложения при перечислении в ЕНПФ.

Что такое добровольные пенсионные взносы?

Это деньги, которые вкладчик вносит по своей инициативе в единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) и (или) добровольный накопительный пенсионный фонд (ДНПФ) в пользу получателя пенсионных выплат. Добровольные пенсионные взносы регулируются законодательством Республики Казахстан и договором о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов.

Кто может быть вкладчиком ДПВ и в чью пользу их можно делать?

Вкладчиками добровольных пенсионных взносов могут быть как физические, так и юридические лица. При этом вкладчиками - физическими лицами взносы могут осуществляться за счет своего дохода в свою пользу и в пользу третьих лиц (например, своих родных и близких, имеющих небольшой доход или неработающих). Также в пользу третьих лиц ДПВ могут осуществлять юридические лица (работодатели в пользу своих работников).

Для уплаты добровольных пенсионных взносов вкладчик вправе выбрать ЕНПФ и (или) ДНПФ (когда добровольные накопительные пенсионные фонды получат соответствующую лицензию).

Каков размер и периодичность уплаты ДПВ?

Ставка добровольных пенсионных взносов, порядок их уплаты и порядок пенсионных выплат устанавливаются по соглашению сторон договора.

В соответствии со статьей 166 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», вкладчик, заключивший договор за счет ДПВ, вносимых в свою пользу, имеет право на налоговый вычет. Размер налогового вычета равен сумме вносимых в свою пользу ДПВ (другими словами, сумма, перечисленная на свой добровольный пенсионный счет не облагается налогом). Для получения права на налоговый вычет вкладчику необходимо предоставить своему работодателю копию договора о пенсионном обеспечении и документ, подтверждающий уплату ДПВ.

Как и где можно заключить договор о пенсионном обеспечении за счет ДПВ?

Договор о пенсионном обеспечении за счет ДПВ можно заключить в офисе ЕНПФ, обратившись лично, через поверенного или законного представителя.

Заключение договора о пенсионном обеспечении за счет ДПВ в свою пользу. Если вкладчик планирует осуществлять ДПВ в свою пользу, то для заключения с ЕНПФ договора ему необходимо представить документ, удостоверяющий личность (оригинал).

Заключение договора о пенсионном обеспечении за счет ДПВ в пользу третьего лица.

Для заключения договора в пользу третьего лица вкладчик – физическое лицо, и получатель представляют документы, удостоверяющие личность (оригиналы);

Для заключения договора в пользу третьего лица вкладчик – юридическое лицо, представляет следующие документы:

  1. нотариально засвидетельствованную копию учредительного договора либо устава юридического лица и государственной лицензии (если деятельность вкладчика лицензируется);
  2. нотариально засвидетельствованную копию справки или свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица с указанием БИН;
  3. оригинал документа о назначении руководителя юридического лица;
  4. оригинал доверенности юридического лица с указанием полномочий по подписанию договора от имени юридического лица (при наличии);
  5. оригинал документа, удостоверяющего личность лица, уполномоченного подписывать договор от имени юридического лица;
  6. заверенные юридическим лицом копии документов, удостоверяющих личность учредителей юридического лица (за исключением документов акционерных обществ, а также документов учредителей хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников хозяйственного товарищества осуществляется регистратором);
  7. банковские реквизиты юридического лица (бизнес-идентификационный номер (БИН), банковский идентификационный код (БИК), индивидуальный идентификационный код (ИИК), код бенефициара (КБе).

Копии документов, удостоверяющих личность учредителей юридического лица, должны быть читабельны, прошнурованы, пронумерованы и заверены подписью должностного лица и скреплены печатью юридического лица.

Получатель представляет документ, удостоверяющий личность (оригинал).

Заключение договора с несовершеннолетним вкладчиком (получателем)

Договор о пенсионном обеспечении за счет ДПВ также могут заключать несовершеннолетние граждане. В этом случае законный представитель, действующий от имени несовершеннолетнего лица, представляет следующие документы:

до 14 лет:

1) свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица (оригинал);

2) документ, удостоверяющий личность законного представителя (оригинал);

3) при отсутствии родителей: документ, подтверждающий назначение опеки, (оригинал) – справку о назначении опекуна/удостоверение опекуна (действительно, если выдано до 10.04.2012 г.)/договор о передаче ребенка на воспитание под патронат.

При этом договор подписывает законный представитель.

От 14 до 18 лет:

Несовершеннолетнее лицо заключает договор самостоятельно с письменного согласия законного представителя и представляет следующие документы:

1) в возрасте от 14 до 16 лет – свидетельство о рождении (оригинал);

2) в возрасте от 16 до 18 лет – документ, удостоверяющий личность (оригинал) и

свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица (оригинал);

3) документ, удостоверяющий личность законного представителя (оригинал);

4) при отсутствии родителей: документ, подтверждающий назначение попечительства, (оригинал) – справку о назначении попечителя/удостоверение опекуна (действительно, если выдано до 10.04.2012 г.)/договор о передаче ребенка на воспитание под патронат.

При этом в договоре вкладчик (получатель) проставляет личную подпись с согласия законного представителя, которое подтверждается проставлением в договоре подписи законного представителя, с расшифровкой фамилии и инициалов.

В случае отсутствия ИИН в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего лица, рожденного до августа 2007 года, в возрасте до 16 лет, необходимо в дополнение к свидетельству о рождении, предоставить оригинал свидетельства о регистрации ИИН либо оригинал паспорта гражданина Республики Казахстан.

Заключение договора ДПВ через поверенного.

При обращении в офис ЕНПФ поверенного лица вкладчика (получателя) для заключения договора представляются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность поверенного лица (оригинал);

2) доверенность (оригинал) либо нотариально засвидетельствованная копия доверенности;

3) нотариально засвидетельствованная копия документа, удостоверяющего личность вкладчика (получателя).

АО ЕНПФ




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено