Учёт

ДГД по Западно-Казахстанской области проведен семинар на тему "Налогообложение нерезидентов"

1320
В ноябре 2014 года Республика Казахстан ратифицировала Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный 29 мая 2014 года главами Государств - членами Таможенного союза. Создание Евразийского экономического союза открывает благоприятные условия свободного перемещения, и затрагивает экономику трех стран этого союза. В конце 2014 года к союзу присоединилась Республика Армения

С вступлением с 1 января 2015 года в законную силу Договора о Евразийском экономическом союзе, у ряда субъектов предпринимательства возникли вопросы по применению отдельных положений Договора и статей налогового законодательства. Кроме того, с падением курса российского рубля особый интерес возник у граждан, осуществляющих ввоз товаров для личного потребления. Эти и другие вопросы были рассмотрены на семинаре с налогоплательщиками Западно-Казахстанской области.

Руководитель отдела камерального контроля ДГД по ЗКО Султанова Мейз Тлешовна в своем выступлении осветила виды услуг, оказываемых налоговыми органами непосредственно нерезидентам. Так, нерезиденты имеют право получить в налоговых органах справку о суммах полученных доходов из источников в РК и удержанных (уплаченных) налогов и таким образом в стране резидентства произвести зачет уплаченного в РК налога или вычет полученных в Республике Казахстан доходов.

Также на основании международного договора нерезиденты имеют право на возврат подоходного налога, уплаченного в бюджет РК или на условный банковский вклад. При этом под международным договором подразумевается Конвенция (Соглашение) об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, заключенная между Республикой Казахстан и иностранным государством. Сейчас Республикой Казахстан ратифицированы и действуют Конвенции (Соглашения) с 46 странами.

Одновременно, положения международного договора распространяются и на резидентов РК, получающих доходы в иностранном государстве. Поэтому для освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки на такие доходы в иностранном государстве, резиденты РК могут воспользоваться услугой по подтверждению резидентства Республики Казахстан с выдачей документа установленного образца.

Отвечая на вопросы участников встречи, Мейз Тлешовна остановилась на налогообложении нерезидентов физических лиц, а также отметила, что согласно п.п. 26 п.1 ст.192 Налогового кодекса, доход в виде унаследованного имущества иностранным гражданином является доходом нерезидента и облагается по ставке 20 %, декларация (ФНО 240.00) представляется до 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. При дальнейшей реализации имущества облагается разница в виде прироста стоимости по ставке 15% согласно ст.194.

С даты вступления в законную силу договора о Евразийском экономическом союзе прошло почти три месяца, однако до настоящего времени у налогоплательщиков возникает еще много вопросов. Особенно заинтересовала физических лиц норма по освобождению от уплаты косвенных налогов при ввозе товаров не в целях предпринимательской деятельности, на основании подпункта 2 пункта 6 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе.

Шакенова Сагида Аманкосовна отметила что, согласно вышеуказанного пункта косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена товаров, физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности (для личных целей). С внесенными изменениями по ввозимым с 01.01.2015 года автотранспортным средствам с территории государств ЕЭС для личного пользования косвенные налоги взиматься не должны.

Кроме того, на семинаре внимание налогоплательщиков было обращено на продолжающуюся акцию по легализации имущества и капитала, а также на то, что для легализации имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан необходимо обращаться в комиссии, созданные в территориальных управлениях госдоходов.

ДГД по ЗКО



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено